10月25日
2024年10月25日 12時10分< 中学校 今日の献立 >
・ソースかつ丼
・いかにんじん
・こづゆ
・牛乳
福島県の郷土料理「いかにんじん」はするめとにんじんに醤油やみりんなどで味付けした料理です。おかずやおつまみとして親しまれています。「こずゆ」はホタテの貝柱で出汁をとり、麩、きくらげ、里芋、人参などの具材を入れた汁物です。会津地方のお祝いの席に欠かせないものです。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の献立 >
・ソースかつ丼
・いかにんじん
・こづゆ
・牛乳
福島県の郷土料理「いかにんじん」はするめとにんじんに醤油やみりんなどで味付けした料理です。おかずやおつまみとして親しまれています。「こずゆ」はホタテの貝柱で出汁をとり、麩、きくらげ、里芋、人参などの具材を入れた汁物です。会津地方のお祝いの席に欠かせないものです。