小学校給食ブログ

11月28日

2025年11月28日 11時45分

*小学校 今日の献立*

・中華丼

・白菜と油揚げのカリカリサラダ

・卵と春雨のスープ

・リンゴ

・牛乳

11.28

えびは加熱すると赤くなります。これは「アスタキサンチン」という色素によるものです。目や肌、筋肉などの体の組織の機能を高める効果があります。

11月27日

2025年11月27日 11時47分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉のみそ焼き

・キャベツの和風サラダ

・けんちん汁

・牛乳

11.27

けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある建長寺の和尚によって、中国から伝えられたと言われています。精進料理のひとつで、野菜を油で炒めて、豆腐をだし汁に入れて醤油で味付けしています。

11月26日

2025年11月26日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・コーンライス

・タンドリーチキン

・ポテトのフレンチサラダ

・ベジタブルスープ

・牛乳

11.26

タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬け込んで作る料理です。「タンドール」という円筒形の窯で焼いて作ることから、タンドリーチキンと名づけられたそうです。

11月25日

2025年11月25日 11時38分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サケの塩焼き

・昆布豆

・もやしのおひたし

・吉野汁

・牛乳

11.25

11月24日は和食の日でした。

2013年12月3日に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、ごはんとみそ汁などの汁物、おかずとして主菜1種類と副菜2種類を組み合わせる「一汁三菜」が基本で、栄養バランスがよい食事、多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重、自然の美しさや季節の表現、年中行事とのかかわりがあげられます。

11月21日

2025年11月21日 11時37分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・白菜の磯和え

・玉ねぎとわかめのみそ汁

・牛乳

11.21

玉ねぎの原産地は地中海沿岸で、エジプトでは6000年も前から栽培されていました。またペルシャやインドでは食べるだけでなく、玉ねぎの薄皮で、更紗という布を美しい金色や褐色に染めています。

11月20日

2025年11月20日 11時41分

*小学校 今日の献立*

・あんかけチャーハン

・春雨の中華サラダ

・豆腐ときのこの中華スープ

・牛乳

11.20

豆腐を数えるときは「丁」を使います。丁には偶数の意味があり、以前は豆腐一丁が豆腐2個分をあらわしていました。今では1パックの豆腐を一丁と呼ぶのが一般的になっています。

11月19日

2025年11月19日 11時43分

*小学校 今日の献立*

・とりごはん

・ワカサギのから揚げ

・キャベツのごま酢あえ

・豆腐入りかき玉汁

・牛乳

11.19

ワカサギ釣りは、冬に厚く張った氷に穴をあけ、釣り糸を垂らして釣りをしているイメージですが、日本でこの釣り方をしているのは北日本地域だけだそうです。fish_wakasagi_tsuri

11月18日

2025年11月18日 11時37分

*小学校 今日の献立*

・きな粉トースト

・クリームシチュー

・ブロッコリーとキャベツのサラダ

・牛乳

11.18

きな粉はおもに黄大豆や青大豆を原材料とし、これらを炒って粉末状にしたものがきな粉となります。

11月15日

2025年11月15日 11時26分

*小学校 今日の献立*

・ひよこ豆いりドライカレー

・大根サラダ

・りんご

・牛乳

11.15

りんごは表面がべたっとしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すと自然に分泌されるものです。お店で選ぶときは、このべたつきがあるものを選ぶといいですね。

11月14日

2025年11月14日 11時43分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の香味焼き

・じゃがいもの含め煮

・もやしの磯和え

・カブと小松菜のみそ汁

・牛乳

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じゃがいもはでんぷんやビタミン、カリウムが含まれています。特にビタミンCが多く、フランスでは「大地のリンゴ」とも呼ばれています。じゃがいものビタミンCは加熱してもこわれないため、栄養価の高い食材としてしられています。