3月24日
2025年3月24日 12時10分< 中学校 今日の献立 >
・チキンカレー
・ごまドレッシングサラダ
・河内晩柑
・牛乳
☆「河内晩柑」は収穫時期が2月から8月ごろで、黄色くて大きな柑橘で、特に他の柑橘類よりビタミンCが多く含まれています。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の献立 >
・チキンカレー
・ごまドレッシングサラダ
・河内晩柑
・牛乳
☆「河内晩柑」は収穫時期が2月から8月ごろで、黄色くて大きな柑橘で、特に他の柑橘類よりビタミンCが多く含まれています。
< 中学校 今日の献立 >
・ごはん
・骨太ふりかけ
・すき焼き風肉豆腐
・野菜のごま酢和え
・牛乳
☆「すき焼き風肉豆腐」は鶏肉、豆腐、麩、干シイタケ、野菜などをすき焼き風に味付けした具だくさん料理です。
< 中学校 今日の献立 >
・お赤飯
・紅白ゼリー
・鶏の唐揚げ
・もやしの磯和え
・お祝いすまし汁
・牛乳
☆明日は卒業式です。9年生にとっては最後の給食です。そこで、卒業式をお祝いし、卒業お祝い献立にしました。楽しんでください。
< 中学校 今日の献立 >
・キムチチャーハン
・ウェーブワンタンスープ
・バナナルンピア
・牛乳
☆今日の献立はすべて9年生のリクエストメニューです。バナナルンビアは2月の献立にも登場しました。9年生だけでなく8年生にも人気のメニューです。
< 中学校 今日の献立 >
・ビスキュイパン
・ハンガリアシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
☆ビスキュイはフランス語で「二度焼く」という意味で、パンの上にビスケット生地をぬって焼き上げた甘いパンです。「ハンガリアシチュー」はハンガリーの伝統的な料理で、シチュー色が赤色です。今回はトマトピューレを使っています。
< 中学校 今日の献立 >
・味噌ラーメン
・いももち
・はっさく
・牛乳
☆「いももち」は北海道の郷土料理で、茹でたじゃが芋に、でん粉、砂糖等を混ぜ合わせ、お餅のように丸めて焼いて作りました。「味噌ラーメン」は9年生のリクエストメニューです。
< 中学校 今日の献立 >
・鶏肉と野菜のピラフ(カリカリオニオンのせ)
・チーズサラダ
・シャンピニオンクリームスープ
・ジョア
☆「鶏肉と野菜のピラフ(カリカリオニオンのせ)」と「シャンピニオンクリームスープ」は第3回商店街コラボメニュー「ビアギャラリーB@SE」のフランス料理のシェフが給食用にアレンジしました。本格的な味です。
< 中学校 今日の献立 >
・ごはん
・揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・かきたま汁
・牛乳
☆今日の献立は9年生のリクエストメニューです。「揚げ餃子」はジャンボ餃子で、皮はカリッと中身はジューシーに揚げてあります。
< 中学校 今日の献立 >
・チキンライス
・ポテトのハニーサラダ
・サイダーポンチ
・牛乳
☆「ポテトのハニーサラダ」「サイダーポンチ」は9年生のリクエストメニューです。
< 中学校 今日の献立 >
・わかめごはん
・白いんげん豆のコロッケ
・野菜のからし和え
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
☆副菜は茹でた野菜をからしで和えました。さっぱりした味わいでごはんに合います。白いんげん豆はメキシコ原産で、ミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。
< 中学校 今日の献立 >
・ピラフ
・豆腐ハンバーグたまねぎソース
・大根のコールスローサラダ
・牛乳
☆豆腐を混ぜ込んだハンバーグを玉ねぎのソースでアレンジしてみました。豆腐はタンパク質や必須アミノ酸を多く含み、栄養豊富な食材です。
< 中学校 今日の献立 >
・ごはん
・鯖の味噌煮
・パリパリサラダ
・豚汁
・牛乳
☆今日の献立は全部が9年生リクエストメニューです。副菜部門「パリパリサラダ」、汁物部門「豚汁」リクエスト1位に輝きました。
< 中学校 今日の献立 >
・揚げパン
・クリームシチュー
・さいころサラダ
・牛乳
☆揚げパン、クリームシチューは9年生のリクエストメニューです。3月は9年生からリクエストされた献立をたくさん盛り込みました。詳しくは3月献立表をご覧ください。
< 中学校 今日の献立 >
・ちらし寿司
・千草焼き
・花かまぼこのすまし汁
・清見タンゴール
・牛乳
☆3月3日はひな祭りです。女の子の健康と健やかな成長を祝う行事です。ひな祭りにちなんだ「ちらし寿司」を献立にしました!
< 中学校 今日の献立 >
・麻婆豆腐丼
・野菜のナムル
・りんご
・牛乳
☆「麻婆豆腐」は中国の四川料理です。給食では味噌風味のあまり辛くない優しい味で作りました。