5月20日
2025年5月20日 13時00分< 中学校 今日の献立 >
・そら豆とアスパラのかき揚げ丼
・ゆかり漬
・なめこと長葱のみそ汁
・牛乳
☆からりと揚げたそら豆とアスパラのかき揚げは、自家製の丼つゆを添えました。
旬の味そら豆やアスパラ。いつもの調理法では残念ながら苦手な人もいるかもしれませんが、かき揚げならおいしくいただけたようです。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の献立 >
・そら豆とアスパラのかき揚げ丼
・ゆかり漬
・なめこと長葱のみそ汁
・牛乳
☆からりと揚げたそら豆とアスパラのかき揚げは、自家製の丼つゆを添えました。
旬の味そら豆やアスパラ。いつもの調理法では残念ながら苦手な人もいるかもしれませんが、かき揚げならおいしくいただけたようです。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・サワラもろみ焼 柴漬ポテトサラダ
・沢煮椀
・牛乳
☆柴漬けのポテトサラダ!?
京都でいただいた料理でおいしかった味を再現しました。漬物の文化が発展している土地ならではの現代風アレンジ。
こりこりの食感と、さわやかな酸味、手順も簡単ですので、ぜひご家庭でもお試しください。
< 中学校 今日の献立 >
・三色丼
・豆腐のみそ汁
・果物(河内晩柑)
・牛乳
☆今日の味噌汁も昆布と鰹節でしっかりとだしをとり、塩分控えめで仕上げています。
< 中学校 今日の献立 >
・ハヤシライス
・アスパラガスのサラダ
・果物(カットメロン)
・牛乳
☆旬の野菜をトッピングしたサラダ。給食では時々登場します。シンプルな手作りフレンチドレッシングは、野菜の素材の味を邪魔せず、おいしく仕上げる名脇役です。
< 中学校 今日の献立 >
・カレーうどん
・抹茶ドーナツ
・キャベツの香り漬け
・牛乳
☆カレーうどんは濃いめに取っただし汁と野菜を炊き合わせ、シンプルな調味料と、カレー粉で味付けしました。市販のカレールーに頼らず仕上げることで、脂肪が少なくさっぱりしたおいしさです。
< 中学校 今日の献立 >
・にしんの蒲焼き丼
・白菜の塩もみ
・なまあげと大根のみそ汁
・牛乳
☆その卵は数の子として大人気ですが、本体の鰊という魚にはあまりなじみがないかもしれません。今回はその鰊をからりと揚げて、
季節の野菜のから揚げとともに、甘辛の特性タレをかけてどんぶりにしました。
< 中学校 今日の献立 >
・サーモンとバジルの米粉クリームドリア
・キャベツスープ
・果物(りんご)
・牛乳
☆米粉を使うと料理がとても簡単にできます。その中でもクリームソースは代表的です。具材を煮て牛乳や生クリームを加え、水溶き米粉を加えると、あっという間にクリームソースの出来上がりです。米粉のおかげで、手順が多く手間のかかるドリアも、給食で実現しやすくなりました。
< 中学校 今日の献立 >
・ゆかりご飯
・ツナチーズコロッケ
・サラダ
・もやしスープ
・牛乳
☆一見シンプルなもやしスープは、Wトリ出汁で奥の深いうまみが味わえます。化学調味料を使わず丁寧にスープをとる御成門中学校ならでは!の味わいです。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・切干大根卵焼き
・おかかサラダ
・新じゃが芋とさやえんどうのみそ汁
・牛乳
☆卵焼きの具材は、軟らかく煮つけた切り干し大根。ひと手間も二手間も余計にかかりますが、切り干し大根を入れることでふっくらしっとり感も栄養バランスもアップ。
< 中学校 今日の献立 >
☆商店街コラボメニュー☆
・肉野菜ピラフカリカリオニオン
・ブロッコリーと鶏のサラダ
・シャンピニオンのクリームスープ
・牛乳
☆もうすっかりおなじみとなった商店街コラボ給食ですが、その中で料理の小技が光るメニューがこちらです。シャンピニオンスープが、これほどまでに深みのあるおいしさなのは、作る工程でいくつものコツを押さえているからです。その一匙に、シェフの工夫と調理員さんたちのまごころが詰まったスープです。
< 中学校 今日の献立 >
・中華ちまき
・酸辣湯スープ
・豆乳杏仁豆腐
・牛乳
☆中華ちまきは天然の竹の皮を使って蒸しあげています。
竹の皮の香りが、お米のおいしさを引き立てます。
< 中学校 今日の献立 >
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳
☆ガーリックトーストはガーリックバターから手作りして、パンに塗り付け、焼き上がりのかりっと具合にも配慮しながら仕上げています。
< 中学校 今日の献立 >
・きんぴらごはん
・魚の包み揚げ
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
☆みそ汁のだしは鰹節と昆布からとっています。天然素材からじっくりととっただし汁は、お味噌汁を格段においしくしてくれます。
< 中学校 今日の献立 >
・スパゲッティートマトソース
・海藻サラダ
・チーズケーキ
・牛乳
☆4月の半ば過ぎから給食委員会の活動が始まり、早速、いただきますの前に給食委員の考えた一言を読み上げる活動もスタートしました。
その日の料理や食材についてワンポイント情報を伝えてくれるので、参考にしながら食事をいただくことができます。
< 中学校 今日の献立 >
・ごはん
・海苔の佃煮
・家常豆腐
・野菜の辛子和え
・牛乳
☆給食は手作りをモットーとしていますが、今日はのりの佃煮も手作りです。
のりを一度ふやかして、調味料を加えて、気を付けて煮詰めていきますが、なかなか手間がかかります。
その割にあまり目立たないお惣菜ですが、ごはんに添えるととてもおいしくいただけます。
今日も皆さんの笑顔のために、調理員さんが頑張っています。