7月15日
2025年7月15日 13時00分< 中学校 今日の献立 >
・マーボー茄子丼
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳
☆1学期の給食も残すところあと三日。
今日はマーボーナスがメインです。店頭でも、新鮮で大きくてお値段も安いナスがたくさん出回っていますね。
ナス料理にはおいしいレシピがたくさんありますが、このマーボーナスは、肉みその味わいが濃厚でナス初心者の方にもおすすめです。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の献立 >
・マーボー茄子丼
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳
☆1学期の給食も残すところあと三日。
今日はマーボーナスがメインです。店頭でも、新鮮で大きくてお値段も安いナスがたくさん出回っていますね。
ナス料理にはおいしいレシピがたくさんありますが、このマーボーナスは、肉みその味わいが濃厚でナス初心者の方にもおすすめです。
< 中学校 今日の献立 >
・クロックムッシュ
・ポテトサラダニース風
・スープパリジャン
・フルーツの紅茶のカクテル
・牛乳
☆いよいよフレンチ給食の本番の日がやってきました。
クロックムッシュへのこだわり(濃厚なチーズソースに、無塩パン、ハム、二種類のチーズを七層に重ねて)
スープへのこだわり(リーキを特別に入手しました!その甘みと、鶏がらスープ、少量の塩で滋味深い一皿に)
サラダへのこだわり(色とりどり7種の具材をそれぞれの素材の良さを生かした下ごしらえ、アンチョビのドレッシングを添えて)
デザートへのこだわり(フルーツはフレッシュにこだわり、甘みの乗ったメロンと、酸味がさわやかなオレンジを仕込み、透明度と香りの高い紅茶ジュレをトッピング)
区長さんをはじめメディア取材の方々も絶賛の仕上がりでした。今日のために材料を準備してくださった食材業者の方々、当日の調理を担当してくださった調理員さんにも感謝です。
< 中学校 今日の献立 >
・なつやさいのドライカレー
・コーンサラダ
・果物(小玉スイカ)
・牛乳
☆夏野菜を素揚げして食べやすくして、人気のドライカレーにトッピング。
彩りも栄養もバッチリです。
< 中学校 今日の献立 >
・ロールパン
・アッシパルマンティエ
・お米のサラダ
・プリン
・牛乳
☆港区はパリ市15区と国際友好都市になりました。それを記念して14日にフランス給食を行います。本日はその日にご紹介できないメニューを一足お先に実施。全てラフィネスの杉本シェフのレシピです。
< 中学校 今日の献立 >
・万願寺と鶏肉の和風スパゲティ
・夏野菜と寒天寄せ
・果物(デラウェア)
・牛乳
☆京野菜の万願寺は、普段は和食のお総菜で食べられることが多いですが、今日は和風スパゲティの具材として味わいます。
ゼリー寄せも夏野菜で彩り良く仕上げました
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯 昆布佃煮
・しらす入り厚焼き卵
・もやしのピリ辛あえ
・豚汁
・牛乳
給食の味噌汁やすまし汁は、かつおと昆布の合わせ出汁です。天然素材の鰹節と昆布をたっぷり煮出した本格派。今日は出汁をとった昆布も佃煮にしていただきます。
< 中学校 今日の献立 >
・七夕冷麦 夏野菜のかき揚げ
・キュウリとわかめの酢の物
・天の川ミルクゼリー
・牛乳
オクラ、ピーマン、なす、えだまめ、夏野菜いっぱいのそうめんに、人参の星もちりばめた七夕メニューです
< 中学校 今日の給食 >
・魯肉飯(ルーローハン)
・もやしスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳
御成門小学校の1年生が中学生の分までとうもろこしをむいてくれました。むきたて新鮮、1年生の愛情もこもっているので、おいしさが違います。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・さわらのニンニクみそ焼き
・ほうれん草のあえもの
・キムチ卵スープ
・牛乳
生のニンニクをペーストにして、みりんやみそでつけどこを作り、お魚を漬け込んで焼いています。
味噌が焦げた香ばしいにおいが食欲をそそります。
< 中学校 今日の献立 >
・えらべるあげパン
・コーンシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳
今回の選べる給食は、えらべる揚げパン。ココア、プレーンシュガー、きなこの3種類に加え、揚げないパンが食べたい人にも対応ドル
猛暑の中、調理員さんが頑張ってくれています
< 中学校 今日の献立 >
・雑穀入りご飯
・びのさんのチキントマト煮
・グリーンサラダ
・プルーンのヨーグルト
・牛乳
商店街コラボ三田地区から、びのぐらーちぇのチキントマト煮です。トマトと野菜がたっぷりのペーストは煮詰めるのに大変手間がかかりますが、このソースで素揚げした野菜と鶏肉を煮込むと、とてもおいしくなります。ごはんとも好相性で、レストランでも人気の一品だそうです。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・白身魚の釈迦あん 江戸菜あえ
・白菜となめこのみそ汁
・牛乳
☆釈迦酢あんはカレー味の濃厚なあんかけ。食材のクセを消してくれますので、お魚がより一層おいしく食べられます。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・若鶏のから揚げ レモン生姜野菜
・生揚げとあおさのみそ汁
・牛乳
☆商店街コラボメニューです。田町駅から徒歩圏内の「芝の浦」から、特製若鳥のから揚げです。
< 中学校 今日の献立 >
・カレーライス
・コーンとわかめのサラダ
・ラッシー
☆自家製のラッシーは、添加物なしでお砂糖も控えめに調節できる上に、簡単に作れるので朝食に特にお勧めです。
< 中学校 今日の献立 >
・メープルトースト
・さけのチャウダー
・ニンジンドレッシングサラダ
・牛乳
☆魚を食べる機会が減少していますので、魚をおいしく食べられるレシピを考えました。今日は鮭に下味をつけこんがり焼いて、シチューに仕立てています。