12月2日
2025年12月2日 13時00分< 中学校 今日の給食 >
・白身魚の黒酢あんかけ丼
・中華スープ
・果物(温州みかん)
・牛乳
☆黒酢の香り高くコクのあるたれに、からりと揚げた白身魚と色とりどりの野菜を合わせてどんぶりにしました。魚をいろいろな調理法でおいしく食べてもらえるよう工夫しています。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の給食 >
・白身魚の黒酢あんかけ丼
・中華スープ
・果物(温州みかん)
・牛乳
☆黒酢の香り高くコクのあるたれに、からりと揚げた白身魚と色とりどりの野菜を合わせてどんぶりにしました。魚をいろいろな調理法でおいしく食べてもらえるよう工夫しています。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・フィッシュカツ おひたし
・わかめの味噌汁
・牛乳
☆フィッシュカツは港区とゆかりのある、阿南市でもよく食べられる徳島県のソウルフード。魚のすり身にパン粉を付けて揚げたおいしいおかずです。同じく徳島県名産のわかめを使った味噌汁も添えました。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・ゆず香るブリの照り焼 白菜おひたし
・豚汁
・牛乳
☆ゆずの皮をすりおろして香り付けしたぶりの照り焼き。甘めのたれとさわやかな香りで、旬のぶりをおいしくいただきましょう。
< 中学校 今日の給食 >
・ジューシー ニンジンシリシリ
・もずくスープ
・サーターアンダーギー
・牛乳
☆沖縄の郷土料理がそろった給食です。特に人気なのはサーターアンダギー。サクサクのあげたてを食べられる機会は貴重です!
< 中学校 今日の給食 >
・三色丼
・豆腐のみそ汁
・果物(りんご)
・牛乳
☆三色丼の時に給食当番にあたったらラッキー。給食は、食に関する様々なことを学ぶ機会ですが、美しい盛り付け方を学ぶチャンス!卵、野菜、とりそぼろを美しく、手早く盛り付ける練習ができます。きれいに盛り付けられた三食丼はよりおいしく感じるものです。
< 中学校 今日の給食 >
・@Base肉野菜ピラフカリカリオニオン
・ブロッコリーと鶏のサラダ
・シャンピニオンのクリームスープ
・牛乳
☆商店街コラボメニューの@BASEのメニューは味わい深いシャンピニオンスープが目玉。実はこのスープのベースを作るために使った鶏ひき肉は、ピラフの具にするなどおいしいだけではない様々な工夫がされています。
< 中学校 今日の給食 >
・秋野菜のカレーライス
・海藻サラダ
・果物(平種無し柿)
☆秋野菜のカレーライスです。市販のカレールーを使わず、小麦粉、油、カレー粉と調味料のみで仕上げる給食のカレー。丁寧で熟練を要するルーづくりと、根気のいる玉ねぎ炒めがベースになります。栄養士が着任した4月からカレー作りの基本を確かめながら何度か経験するうち、かなり調理員さんの腕が上がってきました。秋野菜のおいしさと相まって、満足のいく仕上がりです。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・サケのホイル焼 ふろふき大根のごまみそ
・具沢山汁
・牛乳
☆風呂吹き大根、もしかしたら生まれて初めて食べた、という人もいるかもしれません。かつては家庭の食卓によく登場していた料理ですが、今はあまり食べられていないかもしれません。食育には、食文化についての理解を深め伝承していくという役割があります。給食における食育でも、日本の食文化伝承を担っていきます。
< 中学校 今日の給食 >
・クロワッサンサンド
・マカロニカレー煮
・二層コーヒーゼリー
・牛乳
☆給食のコーヒーゼリーは、甘さ控えめのコーヒー部分と、濃厚ミルクのミルク部分の二層でできています。美しい色の対比も食事の楽しみです。目と舌でおいしさを味わってください。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・魚の磯風味揚げ 筑前煮
・油揚げと小松菜のみそ汁
・牛乳
筑前煮にはこんなにかわいいこんにゃくも
☆給食の味噌汁は、かつおと昆布で濃厚なだしを取り、素材の味を生かして、塩分控えめで仕上げています。だしを取った後の昆布を今日は筑前煮に使っています。
< 中学校 今日の給食 >
・マーボー大根丼
・中華スープ
・マーラーカオ
・牛乳
☆豆腐の代わりに大根を使った、マーボー大根。さっぱりとした味わいが人気で、豆腐より好きという声も。野菜をおいしくたくさん食べられるおすすめ料理です。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・魚の韓国風焼き 春雨と野菜のソテー
・韓国風わかめスープ
・牛乳
☆コチュジャンをしっかりきかせた魚は、ご飯が進む味です。軽く焦げ目をつけてカリッと焼き上げるテクニックを習得した調理員さんが作った焼き魚、わざわざおいしいと言いに来てくれる生徒もいます。
< 中学校 今日の給食 >
・大根わかめごはん
・しゃぶしゃぶサラダ
・かきたま汁 果物(温州みかん)
・牛乳
☆自家製のゴマダレで、豚肉のしゃぶしゃぶを、ゆで野菜と共にいただきます。おなかの掃除をするプルプル寒天も少し添えておきました。食感と食物繊維がアップです。
< 中学校 今日の給食 >
・長崎ちゃんぽん
・ゆかり漬け
・紅玉の豆腐チーズケーキ
・牛乳
☆フレッシュの紅玉を使用して、チーズケーキをつくりました。生地にもこだわりあり。豆腐をクリームチーズと一部置き換えて、軽やかでさっぱりした焼き上がりになっています。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・サンマの塩焼おろし添 里芋そぼろあん
・白菜のみそ汁
・牛乳
☆今年のサンマはおいしいと評判でしたね。給食でサンマが食べられるのは、今年はもしかしたらこれが最後になりそうです。脂ののったサンマは塩焼きが一番おいしいと言われる方が多いですね。御成門中学校の食育では、将来にわたって健康に過ごせる食習慣づくりを目指していますが、今日のようなシンプルな和食を、おいしいと感じられるようになるといいですね。