12月6日
2024年12月6日 12時10分< 中学校 今日の献立 >
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・マカロニのトマトスープ
・コーヒー牛乳
☆今日の献立はスペイン料理です。パエリアはバレンシア地方発祥の米料理で、サフランを使って、炊き込みます。地方によって具材が異なり、地方色豊かな調理で、親しまれています。給食ではターメリックを使って炊き込みました。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の献立 >
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・マカロニのトマトスープ
・コーヒー牛乳
☆今日の献立はスペイン料理です。パエリアはバレンシア地方発祥の米料理で、サフランを使って、炊き込みます。地方によって具材が異なり、地方色豊かな調理で、親しまれています。給食ではターメリックを使って炊き込みました。
< 中学校 今日の献立 >
・ごはん
・魚のチリソース
・海藻サラダ
・中華風コーンクリームスープ
・みかん
☆魚のホキはタラ目マクルロヌス科に属し、水深200~300mに棲む深海魚です。その身は淡白な味わいでクセが少ないのが特徴です。
< 中学校 今日の献立 >
・パン
・蓮根ハンバーグ
・ごまドレッシングサラダ
・冬野菜とベーコンのスープ
・牛乳
☆蓮根には免疫力の強化に効果があるビタミンCや腸内環境を整える食物繊維が豊富です。今月は地産地消で東京都産の「キャベツ」を使っています。キャベツもビタミンCが豊富です。
< 中学校 今日の献立 >
・塩バターラーメン
・大根ときゅうりのナムル
・開口笑
・牛乳
☆塩バターラーメンは7,8年生のリクエストです。開口笑(かいこうしょう)は中国の揚げ菓子で、沖縄県のサーターアンダギーの元型とも言われています。白ごまを生地の回りにまぶして揚げます。
< 中学校 今日の献立 >
・豚丼
・もやしの磯和え
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
☆豚肉にはビタミンB1を多く含み、体力の消耗を防ぎ、風邪などの回復を助けてくれる栄養素です。今月は徳島県から、「コシヒカリ」という品種のお米が届きます。お楽しみに!
< 中学校 今日の献立 >
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・バナナルンビア
・牛乳
☆今日の給食は世界の料理「インドネシア」です。ナシゴレンはインドネシアやマレーシアの焼き飯料理です。ソトアヤムはスパイスを多く使った鶏肉のスープです。バナナルンビアはバナナを春巻きの皮で巻いて揚げたスイーツです。
< 中学校 今日の献立 >
・中華丼
・チキンサラダ
・温州みかん
・牛乳
☆中華丼は白飯の上に八宝菜を盛りつけた日本式中華料理です。中華丼としての成立は日本発祥とされています。温州みかんはビタミンC,ペクチン、ヘスペリシリンなどの栄養素が豊富に含まれ、健康効果が期待されます。
< 中学校 今日の献立 >
・かけカレーうどん
・野菜のごま酢和え
・キャラメルポテト
・牛乳
☆カレーうどんは、明治時代に生まれた和洋折衷料理の一つで、子供から大人まで食べやすいです。汁がはねるので、気をつけて食べましょう。
< 中学校 今日の献立 >
・ひじきチャーハン
・しゅうまい
・中華スープ
・牛乳
☆ひじきはカリウム、カルシウム、ヨウ素、マグネシウム、食物繊維が多く含まれ、栄養価の高い食物です。
< 中学校 今日の献立 >
・きんぴらバーガー
・ポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆ポトフは8年生のリクエストです。ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、たっぷりの野菜と豚肉をやわらかく煮込みました。
< 中学校 今日の献立 >
・吹き寄せごはん
・鯖の竜田揚げ
・豆腐とわかめの味噌汁
・ラゴッチャパンナコッタ
・牛乳
☆本日は11月24日(和食の日)にちなんだ献立と昨日提供できなかったデザート「ラゴッチャパンナコッタ」です。
< 中学校 今日の献立 >
・ラゴッチャポロネーゼ
・ラゴッチャアンチョビサラダ
・ラゴッチャパンナコッタはみかんにメニュー変更(昨日の停電事故のため)
・牛乳
☆今日の給食は第2回商店街コラボメニューです。今回は白金台にある「La Goccia Tokyo」というお店のシェフと考えたコラボメニューです。普段とは一味違う仕上がりになりますので、お楽しみください。
< 中学校 今日の献立 >
・ごはん
・鮭のにんにく味噌焼き
・揚げごぼうのごまだれ
・かきたま汁
・牛乳
☆「鮭のにんにく味噌焼き」は味噌とにんにくの風味が効いて、味がしっかりとついているので、ごはんが進みます。
< 中学校 今日の献立 >
・あぶたま丼
・白菜のぽん酢和え
・ラ・フランス
・牛乳
☆「あぶたま丼」は油揚げ、卵などの具材をご飯に乗せた丼です。「ラ・フランス」はフランス生まれの西洋梨で、日本では主に山形県で栽培されています。
< 中学校 今日の献立 >
・チキンライス
・クリスピーフィッシュ
・チーズサラダ
・牛乳
☆クリスピーフィッシュは白身魚のホキを薄力粉、コーンフレークでまぶし、揚げました。サクサクした軽い食感を楽しんでください。