中学校給食ブログ

11月14日

2025年11月14日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・魚の韓国風焼き 春雨と野菜のソテー

・韓国風わかめスープ

・牛乳

コチュジャンをしっかりきかせた魚は、ご飯が進む味です。軽く焦げ目をつけてカリッと焼き上げるテクニックを習得した調理員さんが作った焼き魚、わざわざおいしいと言いに来てくれる生徒もいます。

11月13日

2025年11月13日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・大根わかめごはん

・しゃぶしゃぶサラダ

・かきたま汁 果物(温州みかん)

・牛乳

自家製のゴマダレで、豚肉のしゃぶしゃぶを、ゆで野菜と共にいただきます。おなかの掃除をするプルプル寒天も少し添えておきました。食感と食物繊維がアップです。

11月12日

2025年11月12日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・長崎ちゃんぽん

・ゆかり漬け

・紅玉の豆腐チーズケーキ

・牛乳

フレッシュの紅玉を使用して、チーズケーキをつくりました。生地にもこだわりあり。豆腐をクリームチーズと一部置き換えて、軽やかでさっぱりした焼き上がりになっています。

11月11日

2025年11月11日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・サンマの塩焼おろし添 里芋そぼろあん

・白菜のみそ汁

・牛乳

今年のサンマはおいしいと評判でしたね。給食でサンマが食べられるのは、今年はもしかしたらこれが最後になりそうです。脂ののったサンマは塩焼きが一番おいしいと言われる方が多いですね。御成門中学校の食育では、将来にわたって健康に過ごせる食習慣づくりを目指していますが、今日のようなシンプルな和食を、おいしいと感じられるようになるといいですね。

11月10日

2025年11月10日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・ガーリックバターチキンピラフ

・野菜クリームスープ

・秋フルーツのクラッシュゼリー

・牛乳

素材を吟味し、季節のフルーツなどもふんだんに使い、手作りで甘さ控えめの仕上げを心がけたデザートは、給食ならではのものです。甘みの強すぎる味付けに慣れてしまう前に、素材の香りや味を感じられるように配慮しています。今日のゼリーも、100%果汁と少しのお砂糖でゼリーを作り、レモンで風味付けしたシロップ、フレッシュフルーツを組み合わせています。

11月7日

2025年11月7日 13時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・ひごの屋 柔らか南蛮 無限キャベツ

・骨付きチキンのうまみスープ

・牛乳

ひごの屋は焼き鳥とおつまみがおいしい青山にあるお店です。給食のために試作を重ねて仕上げたレシピは、鶏むね肉を柔らかく仕上げた唐揚げに自家製タルタルソースがおいしいチキン南蛮、潔いほどシンプルながらうまみの濃いスープ、そして、おいしくていつまでも食べたくなってしまう無限キャベツです。

11月6日

2025年11月6日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・中華丼

・ジャガ芋のケチャップあえ

・水菜スープ

・牛乳

11月6日

中華丼は、いろいろな野菜をあっという間においしく食べられるおかずです。豚肉はもも肉とバラ肉を上手に組み合わせて、コクとうまみを出しています。

11月5日

2025年11月5日 13時30分

< 中学校 今日の給食 >

ぴのさんのチキントマト煮(秋野菜)

・グリーンサラダ

・はちみつプルーンと柿のヨーグルト

・牛乳

11月5日

びのさんのチキントマト煮は、港区商店街コラボメニューの一つですが、今日は秋の野菜をトッピングしました。素揚げしたゴボウやかぼちゃは、濃厚なトマトソースと絡んでとてもおいしいです。

11月4日

2025年11月4日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・色々な豆入りおこわ

・さつま汁

・みたらし団子

・牛乳

11月4日

十三夜は去る二日でしたが、暦の関係で本日少し遅れてお月見メニューを提供しました。豆名月ともいわれますので、いろいろな豆の食感が楽しめるおこわをメインに、みたらし団子も楽しみました。

10月31日

2025年10月31日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ビビンバ

・韓国風わかめスープ

・スイートハロウィンパンプキン

・牛乳

☆スイートパンプキンはトリシェフもゴーストで登場です。

ハロウィンの頃にかぼちゃを食べるのは理にかなっています。これから寒さが本番を迎え、風邪もひきやすくなるこの時期に、体を守る効果が期待できるビタミンをたくさん含むかぼちゃは、積極的に食べたい食材だからです。給食では、更に食べやすいように蒸してつぶしたかぼちゃをスイートポテト風に仕上げ、かわいいイラスト付きで提供しました。

10月30日

2025年10月30日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・さばの味噌煮 磯和え

・かきたま汁

・牛乳

サバの味噌煮はサバをおいしく食べるために、ショウガや昆布なども一緒に煮ます。おいしく煮あがったサバの横に、この昆布やショウガを少し添えておくと主役顔負けの人気になることも。

10月29日

2025年10月29日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・焼きそば五目あんかけ

・中華風野菜

・焼き芋 べにはるか

・牛乳

給食では大きなオーブンをいろいろな料理に使います。

今日はさつま芋を、じっくり焼き上げ、甘みを存分に引き出しました。しっとりほっくり、なにも加えずともここまでおいしい自然のスイーツです。

10月28日

2025年10月28日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・鮭のムニエル 海藻サラダ 粉ふき芋

・野菜スープ

・牛乳

魚をおいしく食べてもらうために、様々なレシピを工夫して給食に登場させていますが、今日もひと手間。ムニエルは、フライパンを使わずにもおいしくできるように、衣の付け方や焼き上げ方に一工夫。今日はソースも少し凝ってバルサミコの風味をお楽しみいただきました。

10月25日

2025年10月25日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ミートドリア

・ド♪レ♪ミ♪スープ

・音プリン

・牛乳

合唱コンクール・学習発表会を彩る、カラフルな色合いで楽しい給食を用意しました。紅白のソースが調和するドリア、三色の♪色が躍るスープ、音符ののったプリンは、ラフィネスの杉本シェフのレシピです。

10月24日

2025年10月24日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・厚焼き卵 キャベツのごま和え

・すまし汁(小松菜・豆腐・エノキ)

・牛乳

港区から支給されたお米を使って、今日もおいしく給食が出来上がりました。山形県の庄内米や、連携米など、それぞれの農家さんが心を込めて作ってくださったお米をいただいています。残さずおいしく感謝して食べたいものです。