7月4日
2025年7月4日 13時00分< 中学校 今日の給食 >
・魯肉飯(ルーローハン)
・もやしスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳
御成門小学校の1年生が中学生の分までとうもろこしをむいてくれました。むきたて新鮮、1年生の愛情もこもっているので、おいしさが違います。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の給食 >
・魯肉飯(ルーローハン)
・もやしスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳
御成門小学校の1年生が中学生の分までとうもろこしをむいてくれました。むきたて新鮮、1年生の愛情もこもっているので、おいしさが違います。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・さわらのニンニクみそ焼き
・ほうれん草のあえもの
・キムチ卵スープ
・牛乳
生のニンニクをペーストにして、みりんやみそでつけどこを作り、お魚を漬け込んで焼いています。
味噌が焦げた香ばしいにおいが食欲をそそります。
< 中学校 今日の献立 >
・えらべるあげパン
・コーンシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳
今回の選べる給食は、えらべる揚げパン。ココア、プレーンシュガー、きなこの3種類に加え、揚げないパンが食べたい人にも対応ドル
猛暑の中、調理員さんが頑張ってくれています
< 中学校 今日の献立 >
・雑穀入りご飯
・びのさんのチキントマト煮
・グリーンサラダ
・プルーンのヨーグルト
・牛乳
商店街コラボ三田地区から、びのぐらーちぇのチキントマト煮です。トマトと野菜がたっぷりのペーストは煮詰めるのに大変手間がかかりますが、このソースで素揚げした野菜と鶏肉を煮込むと、とてもおいしくなります。ごはんとも好相性で、レストランでも人気の一品だそうです。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・白身魚の釈迦あん 江戸菜あえ
・白菜となめこのみそ汁
・牛乳
☆釈迦酢あんはカレー味の濃厚なあんかけ。食材のクセを消してくれますので、お魚がより一層おいしく食べられます。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・若鶏のから揚げ レモン生姜野菜
・生揚げとあおさのみそ汁
・牛乳
☆商店街コラボメニューです。田町駅から徒歩圏内の「芝の浦」から、特製若鳥のから揚げです。
< 中学校 今日の献立 >
・カレーライス
・コーンとわかめのサラダ
・ラッシー
☆自家製のラッシーは、添加物なしでお砂糖も控えめに調節できる上に、簡単に作れるので朝食に特にお勧めです。
< 中学校 今日の献立 >
・メープルトースト
・さけのチャウダー
・ニンジンドレッシングサラダ
・牛乳
☆魚を食べる機会が減少していますので、魚をおいしく食べられるレシピを考えました。今日は鮭に下味をつけこんがり焼いて、シチューに仕立てています。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・とり肉の醍醐焼 おひたし
・味噌汁 果物(冷凍みかん)
・牛乳
☆醍醐とはチーズのことを指します。クリームチーズをベースにしたソースに鶏肉を漬け込んで焼きます。胸肉がふっくら柔らかく仕上がっています。
< 中学校 今日の献立 >
・うめご飯
・あじフライ いそ和え
・えのきのみそ汁
・牛乳
☆梅の季節を象徴する食材・うめぼしを、細かく刻んでごはんに混ぜました。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・ぱりぱりフィッシュ 牛きんぴら
・なめこと長葱のみそ汁
・牛乳
☆普段のきんぴらに、牛肉を少し加えるだけで、、、人気おかずに大変身です。
< 中学校 今日の献立 >
・チキンピラフ
・ポテトのハニーサラダ
・コーンと豆のポタージュ
・牛乳
☆サクサクに揚げたポテトを甘めのドレッシングとともにやさいと和えました。たまになら、こんなサラダもよいですね。
< 中学校 今日の献立 >
・スパゲティオリエンタルソース
・ブロッコリーと芋のサラダ
・イギリス風キャロットケーキ
・牛乳
☆ジンバブエ大使館とのコラボ、メニューが開発された際に、ジンバブエで人気のケーキとして紹介された人参ケーキ。スパイスの香りが個性的でおいしいです。
< 中学校 今日の献立 >
・ご飯
・さばの味噌煮 海藻サラダ
・かきたま汁
・牛乳
☆サバの味噌煮に使った昆布とショウガも捨てません。ご飯が進む味わい深いおかずになっています。今回は教室にも少しづつくばりました。
< 中学校 今日の献立 >
・西湖豆腐丼
・チーズカレーポテト揚餃子
・もやしスープ
・牛乳
☆西湖豆腐は、八宝菜にも似ていますが、たっぷり加えたフレッシュなトマトが味の決め手。酸味とうまみが格段に増します。