中学校給食ブログ

7月11日

2025年7月11日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・なつやさいのドライカレー

・コーンサラダ

・果物(小玉スイカ)

・牛乳

夏野菜を素揚げして食べやすくして、人気のドライカレーにトッピング。

彩りも栄養もバッチリです。

7月10日

2025年7月10日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ロールパン

・アッシパルマンティエ

・お米のサラダ

・プリン

・牛乳

港区はパリ市15区と国際友好都市になりました。それを記念して14日にフランス給食を行います。本日はその日にご紹介できないメニューを一足お先に実施。全てラフィネスの杉本シェフのレシピです。

7月9日

2025年7月9日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・万願寺と鶏肉の和風スパゲティ

・夏野菜と寒天寄せ

・果物(デラウェア)

・牛乳

京野菜の万願寺は、普段は和食のお総菜で食べられることが多いですが、今日は和風スパゲティの具材として味わいます。

ゼリー寄せも夏野菜で彩り良く仕上げました

7月8日

2025年7月8日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯 昆布佃煮

・しらす入り厚焼き卵

・もやしのピリ辛あえ

・豚汁

・牛乳

給食の味噌汁やすまし汁は、かつおと昆布の合わせ出汁です。天然素材の鰹節と昆布をたっぷり煮出した本格派。今日は出汁をとった昆布も佃煮にしていただきます。

7月7日

2025年7月7日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・七夕冷麦 夏野菜のかき揚げ

・キュウリとわかめの酢の物

・天の川ミルクゼリー

・牛乳

オクラ、ピーマン、なす、えだまめ、夏野菜いっぱいのそうめんに、人参の星もちりばめた七夕メニューです

7月4日

2025年7月4日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・魯肉飯(ルーローハン)

・もやしスープ

・蒸しとうもろこし

・牛乳

御成門小学校の1年生が中学生の分までとうもろこしをむいてくれました。むきたて新鮮、1年生の愛情もこもっているので、おいしさが違います。

7月3日

2025年7月3日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・さわらのニンニクみそ焼き

・ほうれん草のあえもの

・キムチ卵スープ

・牛乳

生のニンニクをペーストにして、みりんやみそでつけどこを作り、お魚を漬け込んで焼いています。

味噌が焦げた香ばしいにおいが食欲をそそります。

7月2日

2025年7月2日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・えらべるあげパン

・コーンシチュー

・イタリアンサラダ

・牛乳

今回の選べる給食は、えらべる揚げパン。ココア、プレーンシュガー、きなこの3種類に加え、揚げないパンが食べたい人にも対応ドル

猛暑の中、調理員さんが頑張ってくれています

7月1日

2025年7月1日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・雑穀入りご飯

・びのさんのチキントマト煮

・グリーンサラダ

・プルーンのヨーグルト

・牛乳

商店街コラボ三田地区から、びのぐらーちぇのチキントマト煮です。トマトと野菜がたっぷりのペーストは煮詰めるのに大変手間がかかりますが、このソースで素揚げした野菜と鶏肉を煮込むと、とてもおいしくなります。ごはんとも好相性で、レストランでも人気の一品だそうです。

6月30日

2025年6月30日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・白身魚の釈迦あん 江戸菜あえ

・白菜となめこのみそ汁

・牛乳

釈迦酢あんはカレー味の濃厚なあんかけ。食材のクセを消してくれますので、お魚がより一層おいしく食べられます。

6月27日

2025年6月27日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・若鶏のから揚げ レモン生姜野菜

・生揚げとあおさのみそ汁

・牛乳

商店街コラボメニューです。田町駅から徒歩圏内の「芝の浦」から、特製若鳥のから揚げです。

6月26日

2025年6月26日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・カレーライス

・コーンとわかめのサラダ

・ラッシー

自家製のラッシーは、添加物なしでお砂糖も控えめに調節できる上に、簡単に作れるので朝食に特にお勧めです。

6月25日

2025年6月25日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・メープルトースト

・さけのチャウダー

・ニンジンドレッシングサラダ

・牛乳

魚を食べる機会が減少していますので、魚をおいしく食べられるレシピを考えました。今日は鮭に下味をつけこんがり焼いて、シチューに仕立てています。

6月24日

2025年6月24日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・とり肉の醍醐焼 おひたし

・味噌汁 果物(冷凍みかん)

・牛乳

醍醐とはチーズのことを指します。クリームチーズをベースにしたソースに鶏肉を漬け込んで焼きます。胸肉がふっくら柔らかく仕上がっています。

6月23日

2025年6月23日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・うめご飯

・あじフライ いそ和え

・えのきのみそ汁

・牛乳

梅の季節を象徴する食材・うめぼしを、細かく刻んでごはんに混ぜました。