12月17日
2025年12月17日 13時00分< 中学校 今日の給食 >
・冬野菜の天丼
・なめこと長葱のみそ汁
・紅白なます
・牛乳
☆今日から三日間は、お節料理を体験する給食です。初日の今日は紅白なます。水引きを模した白い大根と赤いニンジンで一足先におめでたい気分を体験しましょう。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の給食 >
・冬野菜の天丼
・なめこと長葱のみそ汁
・紅白なます
・牛乳
☆今日から三日間は、お節料理を体験する給食です。初日の今日は紅白なます。水引きを模した白い大根と赤いニンジンで一足先におめでたい気分を体験しましょう。
< 中学校 今日の給食 >
・チキンライス
・具だくさんスープ
・米粉クリームチーズテリーヌ
・牛乳
☆米粉のおかげで簡単にふわふわのチーズテリーヌが出来上がりました。アクセントに少しつけた杏ジャムがチーズのうまみのを引き立てます。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・パリパリフィッシュ 大根サラダ
・チゲ風豚汁
・牛乳
☆魚がおいしく食べられる調理法は色々あれど、このパリパリフィッシュに勝るものはないかもしれません。特製ニンニクだれで丁寧に下ごしらえをするのがおいしさの秘密です。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・蓮根ハンバーグ・きのこソース
・やさいチップスサラダ
・ポテトの米粉ポタージュ
・牛乳
☆有機農業の日(12/8)にちなみ、農産物をオーガニックにそろえた給食を作りました。ハンバーグにはオーガニックのレンコン入り
< 中学校 今日の給食 >
・わかめとじゃこのご飯
・きんぴらコロッケ 磯和え
・みそ汁
・牛乳
☆そのまま食べても絶品のきんぴらを、ジャガイモと合わせてコロッケにしてあります。ほくほくのジャガイモと、しゃきしゃきのきんぴらの食感をお楽しみください。
< 中学校 今日の給食 >
・グラタンパン
・ボルシチ
・果物(愛マドンナ)
・牛乳
☆ふわふわのパンにグラタンを詰め込んだグラタンパン。季節の野菜を使って作るのも特徴です。今回は冬の白菜。実はトリシェフが一番好みのバージョンです。
< 中学校 今日の給食 >
・茶飯
・おでん
・お多幸酢の物
・牛乳
☆新橋・お多幸の酢の物は、はっきりした酸味が大人の味わいの一品です。おでんや茶飯の間にいただくと、非常においしくいただけます。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・鰆もろみ焼 柴漬ポテトサラダ
・沢煮椀
・牛乳
☆沢煮わんは、煮物にも近い具沢山の汁です。すべての素材を、食感が良いように繊維に沿って細く包丁を入れ、かつおと昆布からとっただしでさっと煮て、少しの調味料で仕上げます。天然素材だけで丁寧に仕上げた料理ならではの繊細な味わいです。
< 中学校 今日の給食 >
・キャロットバターライス
・スペイン風オムレツ グリーンサラダ
・カブのスープ
・牛乳
☆ホウレン草やベーコン、かぼちゃも入った具沢山のオムレツ。大きなオーブンで一気に焼き上げると、調理室にいい匂いが一気に広がります。具材は季節に応じて色々変えています。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・さばのカレー揚 白菜のおひたし
・じゃが芋とあおさの味噌汁
・牛乳
☆サバが苦手な人でも結構おいしく食べられると人気のサバのカレー揚げ。下味と衣にしっかりカレーの味をつけて、からりと揚げます。このからりと揚げる、のが、御成門中学校の調理員さんはとても上手です。
< 中学校 今日の給食 >
・スパゲッティハッシュドポーク
・イタリアンサラダ
・キャロットケーキ(英国風)
・牛乳
☆キャロットケーキは、栄養士がジンバブエ大使館とコラボした際に、ジンバブエで人気のケーキだと教えていただいたレシピで作っています。もとはイギリスのケーキだそうですが、スパイスが効いて異国情緒高まるおいしさです。
< 中学校 今日の給食 >
・白身魚の黒酢あんかけ丼
・中華スープ
・果物(温州みかん)
・牛乳
☆黒酢の香り高くコクのあるたれに、からりと揚げた白身魚と色とりどりの野菜を合わせてどんぶりにしました。魚をいろいろな調理法でおいしく食べてもらえるよう工夫しています。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・フィッシュカツ おひたし
・わかめの味噌汁
・牛乳
☆フィッシュカツは港区とゆかりのある、阿南市でもよく食べられる徳島県のソウルフード。魚のすり身にパン粉を付けて揚げたおいしいおかずです。同じく徳島県名産のわかめを使った味噌汁も添えました。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・ゆず香るブリの照り焼 白菜おひたし
・豚汁
・牛乳
☆ゆずの皮をすりおろして香り付けしたぶりの照り焼き。甘めのたれとさわやかな香りで、旬のぶりをおいしくいただきましょう。
< 中学校 今日の給食 >
・ジューシー ニンジンシリシリ
・もずくスープ
・サーターアンダーギー
・牛乳
☆沖縄の郷土料理がそろった給食です。特に人気なのはサーターアンダギー。サクサクのあげたてを食べられる機会は貴重です!