9月12日
2025年9月12日 12時30分< 中学校 今日の給食 >
・親子丼
・塩こぶ漬け
・さつま芋と長葱のみそ汁
・牛乳
☆給食では衛生の決まりで、卵は完全に加熱しています。親子丼もふわふわの仕上がりですが、特殊な作り方で加熱はしっかりされています。
港区立小中一貫教育校
御成門学園
< 中学校 今日の給食 >
・親子丼
・塩こぶ漬け
・さつま芋と長葱のみそ汁
・牛乳
☆給食では衛生の決まりで、卵は完全に加熱しています。親子丼もふわふわの仕上がりですが、特殊な作り方で加熱はしっかりされています。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯 だし
・いも煮
・シャインマスカットゼリー
・牛乳
☆港区にお米を納入してくださっている山形県の郷土料理を紹介する企画で定番となった山形県の郷土料理「だし」。キュウリや昆布をベースとした野菜の和え物ですが、味を濃いめにして、ご飯にかけて食べます。うまみとさっぱりした後口が最高です!
< 中学校 今日の給食 >
・焼うどんバター醤油風味
・カリカリサラダ
・さつま芋と豆乳の黒糖ケーキ
・牛乳
☆カリカリサラダのカリカリは、油揚げをオーブンで焼いて、油を落とし食感をカリカリにしたものです。和風サラダのトッピングに最適です。
< 中学校 今日の給食 >
・舞茸ごはん菊花添え
・なすの煮おろし
・赤だしとん汁
・牛乳
☆今日は重陽の節句。普段あまりなじみのない伝統的な行事も、給食でご紹介していきます。
< 中学校 今日の給食 >
・ご飯
・鮭のカレーソース焼 牛きんぴら
・豆腐と小松菜のすまし汁
・牛乳
☆きんぴらごぼうは日本の家庭で昔から食べられてきた伝統的なお惣菜です。よりおいしくいただくために今日は牛肉を少しプラス。食べなれてきたら、野菜本来の素材の風味が味わえる、普段のきんぴらもいいものですよ。
< 中学校 今日の給食 >
・ツナピラフ
・野菜チップス サラダ
・コーンと豆のポタージュ
・牛乳
☆新鮮な野菜をチップスにして野菜にトッピング。野菜をたくさんおいしく食べる工夫が詰まっています。チップスだけ食べずに、よく混ぜて均等においしく食べるのがコツです。
< 中学校 今日の給食 >
・生揚げ入りプルコギ丼
・韓国風わかめスープ
・果物(幸水梨)
・牛乳
☆リンゴのすりおろしベース、数種類の野菜の特製だれで牛肉を漬け込み、最後に加える生揚げにもしっかり味をしみこませたプルコギ丼。脂肪分を控え、植物性たんぱく質がしっかりとれます。
< 中学校 今日の給食 >
・ガーリックトースト
・豆腐のラザニア
・チキンスープ
・牛乳
☆豆腐のラザニアは、パスタの代わりに豆腐を仕込んでいます。ミートソースもホワイトソースも手作りで濃厚に仕上げていますから、豆腐がおいしく食べられます。
< 中学校 今日の給食 >
・カツカレーライス
・三色ピクルス
・プリン(パリ給食)
・牛乳
☆今日は2学期最初の給食です。長い夏休みが終わり、新学期が始まりました。これからも美味しい給食を作っていきます。今学期もよろしくお願いします。
< 中学校 今日の献立 >
・アナゴちらしずし
・すまし汁
・スイカポンチ
・牛乳
☆今日で1学期の給食は終了です。一学期間、おいしくて手の込んだ給食を作り続けてきてくれた栄養士さん、調理員さんに感謝です。特に残菜が多くなりがちな、魚や野菜料理には、丁寧な下処理、レシピや調理法の工夫をして、成長期にある生徒が正しい食習慣を給食を通して身に着けられるよう尽力してくださいました。夏休みの食生活も給食を参考に、気を付けてお過ごしください。
< 中学校 今日の給食 >
・夏野菜ピラフ
・メキシカンサラダ
・かぼちゃポタージュ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
☆メキシカンサラダはその名の通り、チリパウダーを使ったメキシコ料理独特の香り。しかし実はドレッシングは少し複雑で、ナンプラーやレモンを隠し味にした、野菜のおいしさを引き出す配合です。
< 中学校 今日の献立 >
・マーボー茄子丼
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳
☆1学期の給食も残すところあと三日。
今日はマーボーナスがメインです。店頭でも、新鮮で大きくてお値段も安いナスがたくさん出回っていますね。
ナス料理にはおいしいレシピがたくさんありますが、このマーボーナスは、肉みその味わいが濃厚でナス初心者の方にもおすすめです。
< 中学校 今日の献立 >
・クロックムッシュ
・ポテトサラダニース風
・スープパリジャン
・フルーツの紅茶のカクテル
・牛乳
☆いよいよフレンチ給食の本番の日がやってきました。
クロックムッシュへのこだわり(濃厚なチーズソースに、無塩パン、ハム、二種類のチーズを七層に重ねて)
スープへのこだわり(リーキを特別に入手しました!その甘みと、鶏がらスープ、少量の塩で滋味深い一皿に)
サラダへのこだわり(色とりどり7種の具材をそれぞれの素材の良さを生かした下ごしらえ、アンチョビのドレッシングを添えて)
デザートへのこだわり(フルーツはフレッシュにこだわり、甘みの乗ったメロンと、酸味がさわやかなオレンジを仕込み、透明度と香りの高い紅茶ジュレをトッピング)
区長さんをはじめメディア取材の方々も絶賛の仕上がりでした。今日のために材料を準備してくださった食材業者の方々、当日の調理を担当してくださった調理員さんにも感謝です。
< 中学校 今日の献立 >
・なつやさいのドライカレー
・コーンサラダ
・果物(小玉スイカ)
・牛乳
☆夏野菜を素揚げして食べやすくして、人気のドライカレーにトッピング。
彩りも栄養もバッチリです。
< 中学校 今日の献立 >
・ロールパン
・アッシパルマンティエ
・お米のサラダ
・プリン
・牛乳
☆港区はパリ市15区と国際友好都市になりました。それを記念して14日にフランス給食を行います。本日はその日にご紹介できないメニューを一足お先に実施。全てラフィネスの杉本シェフのレシピです。