中学校給食ブログ

12月9日

2025年12月9日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・茶飯

・おでん

・お多幸酢の物

・牛乳

12月9日

新橋・お多幸の酢の物は、はっきりした酸味が大人の味わいの一品です。おでんや茶飯の間にいただくと、非常においしくいただけます。

12月8日

2025年12月8日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・鰆もろみ焼 柴漬ポテトサラダ

・沢煮椀

・牛乳

沢煮わんは、煮物にも近い具沢山の汁です。すべての素材を、食感が良いように繊維に沿って細く包丁を入れ、かつおと昆布からとっただしでさっと煮て、少しの調味料で仕上げます。天然素材だけで丁寧に仕上げた料理ならではの繊細な味わいです。

12月5日

2025年12月5日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・キャロットバターライス

・スペイン風オムレツ グリーンサラダ

・カブのスープ

・牛乳

12月5日

ホウレン草やベーコン、かぼちゃも入った具沢山のオムレツ。大きなオーブンで一気に焼き上げると、調理室にいい匂いが一気に広がります。具材は季節に応じて色々変えています。

12月4日

2025年12月4日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・さばのカレー揚 白菜のおひたし

・じゃが芋とあおさの味噌汁

・牛乳

12月4日

サバが苦手な人でも結構おいしく食べられると人気のサバのカレー揚げ。下味と衣にしっかりカレーの味をつけて、からりと揚げます。このからりと揚げる、のが、御成門中学校の調理員さんはとても上手です。

12月3日

2025年12月3日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・スパゲッティハッシュドポーク

・イタリアンサラダ

・キャロットケーキ(英国風)

・牛乳

キャロットケーキは、栄養士がジンバブエ大使館とコラボした際に、ジンバブエで人気のケーキだと教えていただいたレシピで作っています。もとはイギリスのケーキだそうですが、スパイスが効いて異国情緒高まるおいしさです。

12月2日

2025年12月2日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・白身魚の黒酢あんかけ丼

・中華スープ

・果物(温州みかん)

・牛乳

黒酢の香り高くコクのあるたれに、からりと揚げた白身魚と色とりどりの野菜を合わせてどんぶりにしました。魚をいろいろな調理法でおいしく食べてもらえるよう工夫しています。

12月1日

2025年12月1日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・フィッシュカツ おひたし

・わかめの味噌汁

・牛乳

☆フィッシュカツは港区とゆかりのある、阿南市でもよく食べられる徳島県のソウルフード。魚のすり身にパン粉を付けて揚げたおいしいおかずです。同じく徳島県名産のわかめを使った味噌汁も添えました。

11月28日

2025年11月28日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・ゆず香るブリの照り焼 白菜おひたし

・豚汁

・牛乳

ゆずの皮をすりおろして香り付けしたぶりの照り焼き。甘めのたれとさわやかな香りで、旬のぶりをおいしくいただきましょう。

11月27日

2025年11月27日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・ジューシー ニンジンシリシリ

・もずくスープ

・サーターアンダーギー

・牛乳

沖縄の郷土料理がそろった給食です。特に人気なのはサーターアンダギー。サクサクのあげたてを食べられる機会は貴重です!

11月26日

2025年11月26日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・三色丼

・豆腐のみそ汁

・果物(りんご)

・牛乳

三色丼の時に給食当番にあたったらラッキー。給食は、食に関する様々なことを学ぶ機会ですが、美しい盛り付け方を学ぶチャンス!卵、野菜、とりそぼろを美しく、手早く盛り付ける練習ができます。きれいに盛り付けられた三食丼はよりおいしく感じるものです。

 

11月25日

2025年11月25日 12時30分

< 中学校 今日の給食 >

・@Base肉野菜ピラフカリカリオニオン

・ブロッコリーと鶏のサラダ

・シャンピニオンのクリームスープ

・牛乳

商店街コラボメニューの@BASEのメニューは味わい深いシャンピニオンスープが目玉。実はこのスープのベースを作るために使った鶏ひき肉は、ピラフの具にするなどおいしいだけではない様々な工夫がされています。

11月21日

2025年11月21日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・秋野菜のカレーライス

・海藻サラダ

・果物(平種無し柿)

秋野菜のカレーライスです。市販のカレールーを使わず、小麦粉、油、カレー粉と調味料のみで仕上げる給食のカレー。丁寧で熟練を要するルーづくりと、根気のいる玉ねぎ炒めがベースになります。栄養士が着任した4月からカレー作りの基本を確かめながら何度か経験するうち、かなり調理員さんの腕が上がってきました。秋野菜のおいしさと相まって、満足のいく仕上がりです。

11月20日

2025年11月20日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・サケのホイル焼 ふろふき大根のごまみそ

・具沢山汁

・牛乳

風呂吹き大根、もしかしたら生まれて初めて食べた、という人もいるかもしれません。かつては家庭の食卓によく登場していた料理ですが、今はあまり食べられていないかもしれません。食育には、食文化についての理解を深め伝承していくという役割があります。給食における食育でも、日本の食文化伝承を担っていきます。

11月19日

2025年11月19日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・クロワッサンサンド

・マカロニカレー煮

・二層コーヒーゼリー

・牛乳

給食のコーヒーゼリーは、甘さ控えめのコーヒー部分と、濃厚ミルクのミルク部分の二層でできています。美しい色の対比も食事の楽しみです。目と舌でおいしさを味わってください。

11月18日

2025年11月18日 13時00分

< 中学校 今日の給食 >

・ご飯

・魚の磯風味揚げ 筑前煮

・油揚げと小松菜のみそ汁

・牛乳

筑前煮にはこんなにかわいいこんにゃくも

給食の味噌汁は、かつおと昆布で濃厚なだしを取り、素材の味を生かして、塩分控えめで仕上げています。だしを取った後の昆布を今日は筑前煮に使っています。