中学校給食ブログ

2月4日

2025年2月4日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ポークカレー

・和風サラダ

・リンゴゼリー 

・牛乳

IMG_4894

☆本日の給食は生徒の人気メニューのポークカレーです。家庭とは違って、大量に作ることによって、旨味が増します。

2月3日

2025年2月3日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・いわしの蒲焼き丼

・ちゃんこ煮

・節分きな粉豆

・牛乳

IMG_1977

☆今年の節分は2月2日(日)です。本日、節分にちなんだ献立を用意しました。豆を自分の齢の数だけ食べると、健康になると言われています。

1月31日

2025年1月31日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ゆかりご飯

・じゃがいもと大豆のコロッケ

・きゃべつの磯和え

・豆腐と油揚げの味噌汁

・ジョア

IMG_4892

☆キャベツの磯和えの予定でしたが、キャベツが発育不良と価格高騰で入らなくなったため、もやしの磯和えの献立に変更になりました。

1月30日

2025年1月30日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・和風スープスパゲッティー

・ごまドレッシングサラダ

・抹茶ケーキ

・牛乳

IMG_4891

☆和風スープスパゲッティーはしょうが、にんにく、玉ねぎ、人参、長ネギ、しめじ、ベーコン、鶏肉等の具材で和風味で作りました。

1月29日

2025年1月29日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ハヤシライス

・フレンチサラダ

・ぽんかん

・牛乳

IMG_4889

☆ぽんかんはみかんより酸っぱくなく、甘みがあり、むきやすく、薄皮ごと食べられます。免疫力を高めるビタミンCを含み、風邪などから体を守ってくれます。

1月28日

2025年1月28日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・わかめごはん

・鮭の塩焼き

・小松菜と白菜のごま和え

・すいとん汁

・牛乳

IMG_4887

☆すいとんは水でこねた小麦粉を食べやすい大きさにまとめて、だいこん、人参等の具材と煮込んだ汁です。とくに、戦中、戦後の食糧難のときに食べられたとのことです。

1月27日

2025年1月27日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・キャロットライスのクリームソース

・海藻サラダ

・みかんゼリー

・牛乳

☆みかんゼリーは7・9年生リクエストです。キャロットライスのクリームソースはすりおろしたにんじんの入ったキャロットライスに、クリーミーナなホワイトソースをかけた一品です。

1月24日

2025年1月24日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・回鍋肉丼

・パリパリサラダ

・いよかん

・牛乳

IMG_4886

☆1月24日から30日は全国学校給食週間です。明治22年、山形県の小学校で、経済的に恵まれない児童を対象に昼食を出したことが、学校給食の始まりと言われています。本校では当時よく給食で出ていた、「鮭の塩焼き」や「すいとん汁」等が登場したり、東京都産の野菜を使用したりして、さりげなく全国学校給食週間を盛り上げていきます。

1月23日

2025年1月23日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・揚げパン

・クリームシチュー

・ポテトのバジルサラダ

・牛乳

IMG_4884

☆揚げパンは8・9年生のリクエスト、クリームシチューは9年生のリクエストです。バジルはハーブの一種で、体を温めてくれたり、香りにはリラックス効果があります。

1月22日

2025年1月22日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・あぶたま丼

・野菜のごま酢和え

・黒蜜寒天

・牛乳

IMG_4882

☆あぶたま丼は油揚げと卵を使い、ご飯に乗せた丼物です。具材にたまねぎ、さやいんげん、鶏肉を使いました。

1月21日

2025年1月21日 12時00分

< 中学校 今日の献立 >

・御成門小のジャージャー麵

・さいころサラダ

・ネーブルオレンジ

・牛乳

IMG_4880

☆7年生から御成門小のジャージャー麵のリクエストがあったので、登場させてみました。御成門小の栄養士の先生からレシピをいただき、作ってみました。お楽しみに !

1月20日

2025年1月20日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ごはん

・鯖の味噌煮

・じゃがいものきんぴら炒め

・かきたま汁

・牛乳

IMG_4878

☆鯖の味噌煮は9年生のリクエストです。鯖は不飽和脂肪酸の一種であるDHAが豊富に含まれ、記憶力の低下防止、中性脂肪を減らすという効果があります。

1月17日

2025年1月17日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ごはん

・豆腐ハンバーグ

・白菜のポン酢和え

・大根と油揚げの味噌汁

・牛乳

IMG_4877

☆豆腐ハンバーグは普通のハンバーグに比べ、カロリー、脂肪を低く抑えることができ、食物繊維も多いため健康に良いです。

1月16日

2025年1月16日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・豚キムチ丼

・中華風コーンスープ

・はるか(柑橘)

・牛乳

IMG_4875

☆豚キムチ丼は8年生のリクエストです。給食ではにんにくは入っていますが、辛さ控えめの豚キムチ丼を作りました。「はるか」は日向夏の偶発実生として、発見されたものです。甘みはさっぱりめで食べやすいです。

1月15日

2025年1月15日 12時00分

< 中学校 今日の献立 >

・小松菜のピラフ

・鶏肉の軽い煮込み バルサミコ酢風味

・ベーコンと野菜のスープ

・牛乳

IMG_4874

☆バルサミコ酢風味の鶏肉の煮込みはタベルナ・アイ今井シェフ直伝の米粉使用メニューです。一味違った味覚を楽しんでください。