中学校給食ブログ

2月25日

2025年2月25日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・豚ひき肉とニラのチャーハン

・中華スープ

・バナナルンビア

・牛乳

IMG_4916

☆バナナルンビアは8・9年生のリクエストです。「ルンビア」はフィリピンの春巻き料理です。パリパリの皮とやわらかいバナナの食感があります。

2月21日

2025年2月21日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ごはん

・魚のチリソース

・切り干し大根のナムル

・中華風コーンクリームスープ

・牛乳

IMG_4913

☆今日の献立はほぼ和食で今月の中ではカロリーが控えめです。コーンクリームスープは鶏肉、鶏卵、豆乳等で中華風に仕上げてあります。

2月20日

2025年2月20日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・たれ勝つ丼!

・野菜のごま酢和え

・豆腐とわかめのすまし汁

・ジョア

IMG_4910

☆受験生応援献立第二弾です。たれ勝つ丼のたれは醤油ベースにみりん、砂糖を加えて作りました。

2月19日

2025年2月19日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・焼きカレーパン

・ポトフ

・ネーブルオレンジ

・牛乳

IMG_4909

☆焼きカレーパンは8年生リクエストです。焼いて仕上げるカレーパンは揚げるより低カロリーで、ヘルシーです。

2月18日

2025年2月18日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・塩バターラーメン

・魚のピリ辛ソース

・わかめサラダ

・牛乳

IMG_4908

☆塩バターラーメンは8年生のリクエストです。白菜、人参、もやし、長ネギ等の野菜なるとに豚肉を入れた塩バターラーメンです。寒い日にはもってこいです。

2月17日

2025年2月17日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・親子丼

・大根ときゅうりのゆかり漬け

・豆腐とワカメの味噌汁

・牛乳

☆親子丼は8年生のリクエストです。親子丼は明治時代に誕生し、鶏肉と卵が親子関係なので親子丼と呼んでいます。

2月14日

2025年2月14日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・スパゲッティーミートソース

・フレンチサラダ

・ティラミスタルト

・牛乳

IMG_4907

スパゲッティーミートソースは9年生のリクエストです。バレンタインデーにちなんで、デザートに「ティラミスタルト」を作りました。

2月13日

2025年2月13日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・きんぴらごはん

・和風卵焼き

・かぶと油揚げの味噌汁

・牛乳

IMG_4904

☆ごぼう、人参、さやいんげんの具材に、豚肉を入れた栄養満点の「きんぴらごはん」です。

2月12日

2025年2月12日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・グリフィンドールカラーのピラフ

・百味ビーンズ風サラダ

・アルファベットスープ

・ハグリッドのロックケーキ

・牛乳

IMG_4903

☆今日は学校図書館コラボ給食です。「ハリーポッターと賢者の石」に登場する食べ物などをイメージした献立が登場します。どんな味になるかお楽しみに!

2月10日

2025年2月10日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ほうとう

・竹輪の磯辺揚げ

・もやしのごま醬油

・牛乳

IMG_4901

☆今日の献立は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。特に、寒い季節にはぴったりの料理です。

2月7日

2025年2月7日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・チキンプルコギ丼

・春雨サラダ

・はるか

・牛乳

IMG_4900

☆プルコギは韓国の定番料理で、普通牛肉を使用することが多いです。今日は鶏肉にしてみました。甘辛いしょうゆ味にしてみました。

2月6日

2025年2月6日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ひじきご飯

・メンチ勝つ!

・かまぼこのすまし汁

・牛乳

IMG_4898

☆受験生応援献立第一弾です。朝ご飯や給食をしっかり食べて、体の免疫機能を高め、受験を乗り切りましょう!

2月5日

2025年2月5日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ごはん

・海苔の佃煮

・家常豆腐

・野菜の辛子和え

・牛乳

IMG_4896

☆家常豆腐(ジャーツアントウフ)は家庭でよく食べられる豆腐料理で、中国四川省の家庭料理です。ビタミンB1を多く含む豚肉や高たんぱくの生揚げが入って栄養満点です。

2月4日

2025年2月4日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ポークカレー

・和風サラダ

・リンゴゼリー 

・牛乳

IMG_4894

☆本日の給食は生徒の人気メニューのポークカレーです。家庭とは違って、大量に作ることによって、旨味が増します。

2月3日

2025年2月3日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・いわしの蒲焼き丼

・ちゃんこ煮

・節分きな粉豆

・牛乳

IMG_1977

☆今年の節分は2月2日(日)です。本日、節分にちなんだ献立を用意しました。豆を自分の齢の数だけ食べると、健康になると言われています。