中学校給食ブログ

5月29日

2025年5月29日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・さばのカレー揚げ ・おひたし

・じゃが芋とあおさの味噌汁

・牛乳

サバが苦手な人への入門メニュー、カレー揚げです。スパイス香るカレー風味、腹の部分のカリカリ具合、おいしいポイント満載です。

5月28日

2025年5月28日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ラゴッチャ東京 ポロゼーネ

・ラゴッチャアンチョビサラダ

・果物(ニューサマーオレンジ)

・牛乳

港区の商店街コラボ第一弾はもはや今では定番となったラゴッチャトウキョウのボロネーゼ!ポルチーニ茸の香りが深みをプラス。多くのファンを生んだこのメニュー、お店でも味わえます(お店にお問い合わせの上、ご利用ください)。

5月27日

2025年5月27日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・マーボー丼

・春雨サラダ

・中華コーンスープ

・牛乳

中華コーンスープは、横浜中華街の老舗レシピをそのまま再現。中華街では定番ですが、個性あるクリーミーな食感は初めてかもしれませんね。うまみと甘みのバランスをお楽しみください。

5月26日

2025年5月26日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・さけのパン粉焼き

・イタリアンサラダ

・野菜スープ

・牛乳

鮭の上に乗せた特製パン粉、サクサクで風味がよく、素材の味を引き立てます。

5月23日

2025年5月23日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・キムチとじゃこのチャーハン

・ニンジンドレッシングサラダ

・かきたま汁

たっぷりの人参で作ったドレッシングは、ほんのり甘く野菜によく絡みます。ブロッコリー、トマト、キャベツ、キュウリ、いろいろな野菜に合います。

5月22日

2025年5月22日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・ほっけのホイル焼

・揚げいもそぼろ煮

・みそ汁

ホイル焼きは、ホッケにたっぷりの野菜を乗せて、ホイルで丁寧に巻いてから焼き上げています。ホイルを開けた瞬間の良い香りをお楽しみいただけたでしょうか。

5月21日

2025年5月21日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・グラタンパン

・ミネストローネ

・果物(雪中甘夏)

グラタンパンはパンの成型が命!いくつかのコツと小技を習得した調理員さんが、一つ一つ手をかけて仕上げています。もちろん中に詰め込むクリームも御成門オリジナルです。

5月20日

2025年5月20日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・そら豆とアスパラのかき揚げ丼

・ゆかり漬

・なめこと長葱のみそ汁

・牛乳

からりと揚げたそら豆とアスパラのかき揚げは、自家製の丼つゆを添えました。

旬の味そら豆やアスパラ。いつもの調理法では残念ながら苦手な人もいるかもしれませんが、かき揚げならおいしくいただけたようです。

5月19日

2025年5月19日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ご飯

・サワラもろみ焼 柴漬ポテトサラダ

・沢煮椀

・牛乳

柴漬けのポテトサラダ!?

京都でいただいた料理でおいしかった味を再現しました。漬物の文化が発展している土地ならではの現代風アレンジ。

こりこりの食感と、さわやかな酸味、手順も簡単ですので、ぜひご家庭でもお試しください。

5月16日

2025年5月16日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・三色丼

・豆腐のみそ汁

・果物(河内晩柑)

・牛乳

今日の味噌汁も昆布と鰹節でしっかりとだしをとり、塩分控えめで仕上げています。

5月15日

2025年5月15日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ハヤシライス

・アスパラガスのサラダ

・果物(カットメロン)

・牛乳

旬の野菜をトッピングしたサラダ。給食では時々登場します。シンプルな手作りフレンチドレッシングは、野菜の素材の味を邪魔せず、おいしく仕上げる名脇役です。

5月14日

2025年5月14日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・カレーうどん

・抹茶ドーナツ

・キャベツの香り漬け

・牛乳

カレーうどんは濃いめに取っただし汁と野菜を炊き合わせ、シンプルな調味料と、カレー粉で味付けしました。市販のカレールーに頼らず仕上げることで、脂肪が少なくさっぱりしたおいしさです。

5月13日

2025年5月13日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・にしんの蒲焼き丼

・白菜の塩もみ

・なまあげと大根のみそ汁

・牛乳

その卵は数の子として大人気ですが、本体の鰊という魚にはあまりなじみがないかもしれません。今回はその鰊をからりと揚げて、

季節の野菜のから揚げとともに、甘辛の特性タレをかけてどんぶりにしました。

5月12日

2025年5月12日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・サーモンとバジルの米粉クリームドリア

・キャベツスープ

・果物(りんご)

・牛乳

米粉を使うと料理がとても簡単にできます。その中でもクリームソースは代表的です。具材を煮て牛乳や生クリームを加え、水溶き米粉を加えると、あっという間にクリームソースの出来上がりです。米粉のおかげで、手順が多く手間のかかるドリアも、給食で実現しやすくなりました。

5月9日

2025年5月9日 13時00分

< 中学校 今日の献立 >

・ゆかりご飯

・ツナチーズコロッケ

・サラダ

・もやしスープ

・牛乳

一見シンプルなもやしスープは、Wトリ出汁で奥の深いうまみが味わえます。化学調味料を使わず丁寧にスープをとる御成門中学校ならでは!の味わいです。