小学校給食ブログ

4月23日

2024年4月23日 11時26分

*小学校 今日の献立*

・ワカメごはん

・サワラの西京焼き

・白菜の磯和え

・豆腐としめじのみそ汁

・牛乳

DSCN1252[1]

鰆は「魚へん」に「春」と書き、春の魚として知られています。西日本では春先から夏にかけて旬とされ、この時期によく食べられています。

4月22日

2024年4月22日 11時42分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ワカサギの南蛮漬け

・キャベツの辛子和え

・吉野汁

・グレープゼリー

・牛乳

4.22

ワカサギは「公魚」と書きます。

これは江戸時代にある藩主が徳川家に焼きワカサギを献上したところ、大変喜ばれ、それ以来献上が続けられるようになり、将軍家御用達の魚とされたことに由来しています。

4月19日

2024年4月19日 11時28分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の梅風味焼き

・白菜のおひたし

・じゃがいもと小松菜のみそ汁

・牛乳

4.19

じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて、フランスでは「大地のリンゴ」とも言われています。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れないため、栄養価の高い食材として知られています。

4月18日

2024年4月18日 11時24分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サバのねぎソース

・キャベツのおひたし

・具だくさんみそ汁

・牛乳

サバに不飽和脂肪酸とよばれる「ドコサヘキサエン酸」と「エイコサペンタエン酸」がとても多く含まれています。これは脳の神経の伝達物質にかかわり、記憶や学習能力が高まる効果があるといわれています。また、目の働きをよくしたり、中性脂肪やコレステロールを減らしたりする働きもあります。

4月17日

2024年4月17日 11時27分

*小学校 今日の献立*

・肉みそうどん

・ポテトの和風サラダ

・さつまいもボール

・牛乳

DSCN1240[1]

うどんは小麦粉を塩水で練って、細長く切った麺をゆでて作ります。うどんは昔、丸めた団子のようなもので、「こんとん」とよばれていました。また、熱い食べ物だったことから「おんとん」ともよんでいました。だんだんと時がすぎて細長くなり、名前も「うどん」に変わっていったそうです。

4月16日

2024年4月16日 11時26分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ハンバーグ

・キャベツのみそドレサラダ

・豆腐と小松菜のすまし汁

・牛乳

DSCN1239[1]

ハンバーグは給食室で作っています。約16kgの玉ねぎをみじん切りにし、約25kgのひき肉をまぜてこねて、1つ1つ手で形にしています。今日は約500個作りました。

4月15日

2024年4月15日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・チャーハン

・春雨の中華サラダ

・豆腐とわかめのスープ

・牛乳

DSCN1238[1]

わかめは1mから2mの長さがあり、とても大きいです。とれたてのわかめは茶色をしていますが、お湯の中に入れるときれいな緑色になります。食物繊維やカルシウムを多く含んでいます。

4月12日

2024年4月12日 11時36分

*小学校 今日の献立*

・コーンライス

・ミネストローネ

・大根サラダ

・アップルゼリー

・牛乳

DSCN1237[1]

ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。セロリや人参、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの野菜を使って作ります。パスタやお米を入れて作ることもあります。

4月11日

2024年4月11日 12時00分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サケの塩焼き

・白菜の磯和え

・けんちん汁

・牛乳

DSCN1236[1]

日本でとれる代表な鮭はシロザケです。ほかにも銀鮭、キングサーモン、紅鮭などがあります。

鮭には良質なたんぱく質や体の疲れをとるビタミンB群、骨をつくるビタミンDやカルシウム、記憶や学習能力を高めてくれる不飽和脂肪酸も多く含まれています。