*小学校 今日の給食*
・三色丼
・高野豆腐と野菜の旨煮
・豆腐としめじのみそ汁
・牛乳
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた「フリーズドライ」の豆腐です。乾いたスポンジのような見た目をしていますが、水で戻して煮物などに使います。質のいいたんぱく質や鉄分、カルシウムが多く含まれています。
*小学校 今日の給食*
・ひよこ豆入りドライカレー
・カブサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
今月の給食目標は「決められた時間でたべよう」です。給食の時間は「準備から片づけまで」の時間です。時間内に食べられるようにするには、時計を確認して行動しましょう。
2学期も安全・安心な給食を提供していきます。よろしくお願いします。
*小学校 今日の献立*
・夏野菜カレー
・大根サラダ
・ガリガリ君アイス
・牛乳
夏野菜カレーにはトマト・かぼちゃ・ピーマン・なすを入れました。夏野菜は夏バテ予防にぴったりです。体を冷やし、渇きをうるおしてくれる働きがあります。
今日で1学期の給食は終わりです。夏休みも規則正しい生活をして、きちんと食事をしましょう。
2学期の給食は9月3日火曜日からです。
*小学校 今日の献立*
・冷やし肉みそそば
・キャベツの中華ゴマサラダ
・小玉すいか
・牛乳
中華めんは、主に小麦粉と「かん水」という水を使って作ります。「かん水」は塩分を含んだ水のことで、「かん水」を加えるとコシや色、ちぢれなど中華めんの特徴が出ます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・じゃこふりかけ
・肉じゃが
・キャベツの辛子和え
・豆腐と油揚げのみそ汁
・牛乳
ちりめんじゃこは、イワシの3cm以下の子どもの魚を、蒸して乾燥させたものです。セイロに広げて干してある様子が絹織物のちりめんに似ていることから、ちりめんじゃこと呼ばれるようになったといわれています。丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サバの塩焼き
・白菜の磯和え
・豆腐と小松菜のみそ汁
・河内晩柑
・牛乳
サバは不飽和脂肪酸とよばれる「ドコサヘキサエン酸」と「エイコサペンタエン酸」がとても多く含まれています。これは脳や神経の伝達物質にかかわり、記憶や学習能力が高まる効果があるといわれています。また目の働きをよくしたり、中性脂肪やコレステロールを減らしたりする働きもあるといわれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ヨーロッパいわしの南蛮漬け
・キャベツのおひたし
・豆腐入りかき玉汁
・牛乳
ヨーロッパいわしはニシン科の仲間で、正式名は「ヨーロピアンスプラット」といいます。その名の通り、北欧と呼ばれるヨーロッパの北部でとれます。
*小学校 今日の献立*
・クファジューシー
・マーミナーチャンプルー
・あおさのすまし汁
・パイナップル
・牛乳
「ジューシー」とは沖縄県の炊き込みご飯のことです。豚肉や昆布を一緒に炊き込んでつくります。「雑炊」がどんどん変化していき、「ジューシー」という名前になりました。米をやわらかく炊いたものは「ヤファラジューシー」、固く炊いたものは「クファジューシー」といいます。
*小学校 今日の献立*
・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
バレンシアオレンジはアメリカやオーストラリアで主に栽培・収穫されるオレンジです。気温の高い時期に旬をむかえるため、一年を通して輸入され、お店に並んでいます。数は少ないですが、日本でも栽培されていて、6月から8月が国産のバレンシアオレンジの旬です。
今日のバレンシアオレンジは和歌山県産です。