*小学校 今日の献立*
・豆入りひじきご飯
・鶏肉の照り焼き
・白菜のおひたし
・豆腐としめじのみそ汁
・牛乳

ひじきは遺跡の発掘物から縄文人や弥生人が食べていたといわれています。ミネラル類が豊富で、中でもカルシウムが特に多く含まれています。
*小学校 今日の献立*
・野沢菜チャーハン
・春雨の中華スープ
・きゅうりのピリ辛づけ
・牛乳

野沢菜は長野県の野沢温泉村の住職が、宝暦6年に京都から天王寺かぶを持ち帰り、植えたのが始まりといわれています。野沢温泉村の高冷地の気候風土では、葉と茎だけしか育たなかったですが、美味しかったので、地名のついた「野沢菜」となったそうです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・イカの松笠焼き
・白菜のごま酢あえ
・切干大根の炒め煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳
切干大根はその名のとおり大根を細切りにして干したものです。カルシウムや食物繊維、鉄分がたくさん含まれています。歯や骨を丈夫にしたり、お腹の中をきれいにしたり、貧血を予防する働きがあります。
*小学校 今日の献立*
・スパゲッティビーンズミート
・キャベツサラダ
・巨峰
・牛乳

巨峰は1942年に誕生しました。「巨峰」は商品名で、品種名は「石原センテルニア」といいます。
ブドウの表面に白い粉のようなものがついています。これは「ブルーム」と呼ばれる天然成分で、果実の水分を保つ働きがあります。ブドウを選ぶときには、ブルームがついているものがいいですね。
*小学校 今日の給食*
・ごはん
・ししゃもとちくわの磯部揚げ
・小松菜のおひたし
・根菜汁
・牛乳
(青のりがたくさんついているので、ししゃもが黒く見えますが、焦げているのではありません)

ししゃもはアイヌ語でススハムやシュシュハモとよばれ、「柳の葉」を意味します。国産のししゃもは北海道でとれますが、漁獲量がとても少ないため、お店に並んでいるものは、ほぼ「樺太ししゃも」です。
頭からしっぽまで、丸ごと食べられるため、カルシウムがしっかりとることができます。
*小学校 今日の給食*
・コーンライス
・鶏肉のバルサミコ酢風味煮
・ポテトのハニーサラダ
・キャベツのスープ
・牛乳

バルサミコ酢はイタリアでうまれたお酢です。ブドウ果汁を煮詰めて、木の樽で熟成させます。今日は焼いた鶏肉をバルサミコ酢が入ったスープで煮込みました。
「鶏肉のバルサミコ酢風味煮」は令和6年度の米粉利用促進講習会で実習をしたメニューです。
*小学校 今日の給食*
・中華丼
・春雨の中華サラダ
・豆腐とわかめのスープ
・りんご
・牛乳

りんごは世界で、昔から栽培されています。りんごには炭水化物や、食物繊維のペクチンが豊富で、疲労回復に役立つリンゴ酸も含まれています。
*小学校 今日の給食*
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・キャベツのみそドレサラダ
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳

えのきは鍋料理や炒めのもの、焼きもの、スープなどいろいろな料理によく使われます。えのきには歯や骨を丈夫にするのに必要なビタミンDやお腹の中をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。また、アミノ酸の一種である「GABA」も多く含んでいます。GABAはリラックス効果があるといわれています。
*小学校 今日の給食*
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・コールスローサラダ
・野菜スープ
・牛乳

ジャガイモの花は品種によって違いがありますが、花の色はうす紫や赤紫、白などです。日本には江戸時代、インドネシアのジャワ島から船で運ばれてきたことから、「ジャガタラいも」とよばれていたそうです。ジャガイモは炭水化物やビタミンC、食物繊維が豊富です。
*小学校 今日の給食*
・ごはん
・サケの塩焼き
・さつま揚げとじゃがいもの旨煮
・豆腐と小松菜のすまし汁
・牛乳

日本でとれる代表的なサケはシロザケです。ほかにも銀鮭、キングサーモン、紅鮭などがあります。サケには良質なたんぱく質、体の疲れをとるビタミンB群、骨をつくるビタミンDやカルシウム、記憶や学習能力を高めてくれる不飽和脂肪酸も多く含まれています。