*小学校 今日の献立*
・キムチチャーハン
・もやしとほうれん草のナムル
・春雨と豆腐のスープ
・角切りリンゴゼリー
・牛乳![DSCN1480[1]](/file/903)
初期のキムチは、野菜の塩漬けのことでした。今のような唐辛子を使ったキムチになったのは18世紀ごろです。キムチは辛いものだと思われていますが、水キムチのようにからくないものもあります。韓国では野菜や魚介など発酵させた漬物はすべてキムチとよばれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サバのケチャップソース
・キャベツの辛子和え
・豆腐としめじのみそ汁
・牛乳
![DSCN1479[1]](/file/901)
しめじは大きな輪を書いたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」とよばれるようになったといわれています。
*小学校 今日の献立*
・ほうとううどん
・白菜の辛子和え
・ココアバナナ米粉ケーキ
![DSCN1478[1]](/file/897)
明日は冬至です。1年で昼の時間が1番短い日です。冬至にかぼちゃを食べることがあります。これはかぼちゃにはカロテンやビタミンB1、B2、C、E、食物繊維などが含まれていて、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵からきています。
*小学校 今日の献立*
・かやくごはん
・ホキの野菜あんかけ
・小松菜のおひたし
・昆布豆
・吉野汁
・牛乳

かやくご飯とはごぼうや油揚げ、肉などの具材を加えて炊き込んだごはんのことです。「かやく」は関西地方でご飯や麺類に入れる具材という意味です。
*小学校 今日の献立*
・カレーライス
・大根サラダ
・みはや
・牛乳

カレーライスはインド料理をもとにイギリスで生まれた料理です。ターメリックやナツメグ、コリアンダーなどいろいろなスパイスが使われています。日本には明治時代に伝わり、日本人の口にあうようにアレンジされていきました。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の梅風味焼き
・高野豆腐と野菜の旨煮
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
![DSCN1477[1]](/file/889)
梅にはクエン酸が多く含まれています。クエン酸にはとても強い殺菌力があり、食べ物をくさりにくくしたり、体の中に入ってきた菌をやっつけようとする力が強くなります。
*小学校 今日の献立*
・キャベツの豚丼
・もやしと油揚げのゴマ酢あえ
・さつま汁
・牛乳
![DSCN1476[1]](/file/887)
さつまいもは土の中にはった根が太くなったものです。いもの中にはさつまいものように根を食べるものと、じゃがいものように土の中の茎が太くなった部分を食べるものがあります。さつまいもは炭水化物が多く、ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれています。
*小学校 今日の献立*
・クロックムッシュ
・ポテトサラダニース風
・フルーツの紅茶のカクテル
・牛乳
![DSCN1475[1]](/file/883)
今日はフレンチ給食です。「レストラン ラ フィネス」のシェフ、杉本敬三さんの考案したメニューを給食用にアレンジしました。
クロックムッシュはパンにハムとチーズをはさみ、ホワイトソースをぬり、さらにチーズをのせて焼きました。
ポテトサラダはトマトやじゃがいも、ツナ缶、アンチョビ、ゆで卵などをまぜて、フレンチドレッシングで味付けしました。
紅茶のカクテルは紅茶でゼリーをつくり、果物の上にかけました。
(本日、洋梨は状態がよくなく、入荷がないため、りんごとみかん缶を使用しました)
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ハンバーグ
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳
![DSCN1474[1]](/file/881)
ブロッコリーは「花蕾」といって花のつぼみが集合している部分を食べています。ビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪の予防などに効果があります。