小学校給食ブログ

6月7日

2024年6月7日 11時22分

*小学校 今日の献立*

・コーンライス

・サバのトマトソースがけ

・ブロッコリーとキャベツのサラダ

・ジュリエンヌスープ

・牛乳

DSCN1281[1]

今日はノルウェー産のサバを使った給食です。

ノルウェー大使館の方がいらして、ノルウェー産サバについてお話をしてくださいました。

いつもは和食で使うことが多いサバですが、今日はトマトソースをかけて洋風にしました!

6月6日

2024年6月6日 11時32分

*小学校 今日の給食*

・ごはん

・鶏肉の香味焼き

・こんにゃくの辛子炒め

・もやしの磯和え

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

DSCN1280[1]

こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。こんにゃくいもにはとても強いエグみがあり、茹でたり焼いたりするだけでは食べられません。こんにゃくに加工することで食べることができます。

6月5日

2024年6月5日 11時44分

*小学校 今日の献立*

・五目あんかけそば

・大根と小松菜のナムル

・あじさいゼリーポンチ

・牛乳

DSCN1279[1]

あじさいゼリーポンチはあじさいの花に見立てて、ゼリーを作りました。むらさきはぶどうゼリー、白はカルピスゼリーです。簡単なので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

6月4日

2024年6月4日 11時32分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・わかさぎの南蛮漬け

・きんぴら

・昆布豆

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

DSCN1278[1]

6月4日~10日までは歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることで唾液がたくさん出て、虫歯予防になります。今日のメニューは噛みごたえのある食材をつかいました。

6月3日

2024年6月3日 12時15分

*中学校 今日の献立*

・ハムとコーンのピラフ

・タンドリーチキン

・マカロニのトマトスープ

・牛乳

IMG_4574

5月31日

2024年5月31日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・スタミナ丼

・もやしと小松菜のナムル

・豆腐ときのこの中華スープ

・牛乳

DSCN1277[1]

スタミナ丼に使われている豚肉には疲れた身体を回復させるビタミンB1が多く含まれています。また玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、疲れた体を元気にしてくれる組み合わせです。

しっかり食事と睡眠をとり、明日にそなえましょう。

5月30日

2024年5月30日 11時26分

*小学校 今日の献立*

・カレーピラフ

・ビーンズサラダ

・ベジタブルスープ

・みかんゼリー

・牛乳

DSCN1276[1]

ひよこ豆は形がひよこに似たかわいい豆です。スペイン語で「ガンバルゾー」といい、こちらの名前で呼ばれることもあります。ビタミンB6や葉酸など成長期に欠かせない栄養素もたっぷりです。

5月29日

2024年5月29日 11時33分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・野菜の肉巻き和風ソース

・キャベツの煮びたし

・吉野汁

DSCN1275[1]

奈良県の吉野地方では「くず」という植物の根から「くず粉」作っています。これを吉野くずとよびます。この吉野くずを使った料理のひとつが吉野汁です。

5月28日

2024年5月28日 11時22分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉のみそ焼き

・キャベツと油揚げのカリカリサラダ

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

5.27

鶏肉はたんぱく質が豊富で、体内で作ることができない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。また目の働きをよくし、皮膚や粘膜を強くするビタミンAや疲れをとってくれるビタミンBも含まれています。

5月27日

2024年5月27日 11時28分

*小学校 今日の献立*

・ゆかりごはん

・イカの松笠焼き

・キャベツのゴマ酢あえ

・こんにゃくの辛子炒め

・じゃがいもとワカメのみそ汁

・牛乳

DSCN1274[1]

イカには質の良いたんぱく質がたくさん含まれていて、おもに体の血や肉になります。イカは刺身にしたり、焼いたり、煮たり、フライにしたり、内臓やスミを使った様々な調理法でまるまる食べられます。