小学校給食ブログ

5月9日

2025年5月9日 11時39分

*小学校 今日の献立*

・ナシゴレン

・ポテトのハニーサラダ

・キャベツのスープ

・りんご

・牛乳

5.9

今日のりんごは青森県のつがる弘前農業協同組合により、「りんごの本場、青森県弘前産のおいしいりんごを港区の子どもたちに味わってもらい、元気に過ごしてほしい」との思いを込めて港区に寄贈されました。

5月8日

2025年5月8日 11時59分

*小学校 今日の献立*

・シナモントースト

・コーンシチュー

・アスパラのグリーンサラダ

・牛乳

5.82

アスパラガスはグリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどの種類があります。その中でもグリーンアスパラガスはとても栄養があり、アスパラギン酸が特に多く含まれています。アスパラギン酸は疲れを早く回復させる効果があります。

5月7日

2025年5月7日 11時34分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サバの塩焼き

・キャベツのゴマ酢和え

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

5

ゴマは6000年以上もにアフリカのサバンナ地帯で栽培されていたといわれ、そこからエジプト、インド、中国などさまざまな地域わったと考えられています。エジプトでは紀元前4000につくられたピラミッドからゴマが発見されています。日本では縄文時代後期あたりに栽培ったというや、飛鳥時代栽培されめたというなどいろいろあります。

5月2日

2025年5月2日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・中華風おこわ

・キャベツの中華ゴマサラダ

・五目スープ

・牛乳

5.2

おこわはもち米をむしたごはんのことです。「こわめし」ともいい、漢字では「強飯」と書きます。普通のごはんよりも、もちもちとした食感と甘みがあります。

5月5日は「こどもの日」です。端午の節句とも言い、こいのぼりやかぶとを飾ったり、ちまきやかしわもちを食べたりして、男の子が丈夫で元気に成長することを願う行事です。

5月1日

2025年5月1日 11時28分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ホキのみそマヨネーズ焼き

・ポテトの和風サラダ

・けんちん汁

・牛乳

5.1

ホキは深海魚で、いわゆる「白身魚」として扱われることが多いです。たんぱくな味わいで、クセが少ないのが特徴です。白身魚のフライやフッシュバーガー、ちくわなどの練り物に使われています。

4月30日

2025年4月30日 11時55分

*小学校 今日の献立*

・ピザトースト

・ビーンズサラダ

・野菜のスープ煮

・牛乳

4.30

じゃがいもは江戸時代、インドネシアのジャワ島から船で運ばれてきたので「ジャガタラいも」と呼ばれていたそうです。品種によって違いはありますが、花の色は薄紫や赤紫、白などです。炭水化物やビタミンC、食物繊維が豊富です。

4月28日

2025年4月28日 11時35分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・つくね

・もやしの磯和え

・根菜汁

・牛乳

4.28

つくねは「つくねる」という言葉がもとになっていて、手でこねて丸めるという意味があります。具材に調味料と卵や片栗粉などのつなぎを加えて、手でこねて丸めたら「つくね」になります。鶏肉を使うことが多いですが、魚のすり身を使うこともあります。

4月25日

2025年4月25日 11時36分

*小学校 今日の献立*

・ピースご飯

・切干大根入り卵焼き

・キャベツのおひたし

・じゃがいもとワカメのみそ汁

・牛乳

4.25

グリンピースは4月から6月が旬の食材です。えんどう豆にはサヤのまま食べる「きぬさや」や「スナップエンドウ」、サヤをむいて豆だけを食べる「グリンピース」、成長した豆を乾燥させて食べる「赤えんどう」や「青えんどう」があります。

4月24日

2025年4月24日 11時44分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・シシャモの2色揚げ(カレー・青のり)

・白菜のおひたし

・五目豆

・大根と小松菜のみそ汁

・牛乳

4.24

シシャモは頭からしっぽまで食べられます。丸ごと食べることで、カルシウムやDHA,たんぱく質などがしっかりとれます。

4月23日

2025年4月23日 11時32分

*小学校 今日の献立*

・スパゲッティビーンズミート

・キャベツサラダ

・セミノール

・牛乳

4.23

大豆は「肉の畑」といわれるほど良質なたんぱく質があり、さらにビタミンB群、カルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維など大切な栄養素をたくさん含まれています。大豆は豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどの加工品にも使われていて、わたしたちの生活に欠かせない食材です。