*小学校 今日の献立*
・赤飯
・サケの塩焼き
・筑前煮
・ちらしかまぼこのすまし汁
・豆乳アイス(追加になりました)
・牛乳

今日はお祝い給食です。6年生の卒業をお祝いして、赤飯にしました。日本では古くから赤い色には邪気をはらい、災いを避ける力があると言われています。そのため、お祝いの日にふるまわれるようになりました。今年度、最後の給食になります。1年間ありがとうございました。
新年度は4月8日(火)から給食開始です。
*小学校 今日の献立*
・ドライカレー
・ビーンズサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

ドライカレーはインドの「キーマカレー」を日本風にアレンジして作られました。キーマカレーはひき肉を使ったカレー全般をいい、スープ状のキーマカレーもあれば、ペースト状のものもあります。
ドライカレーは名前のとおり、スープのほとんどないカレーのことです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・キャベツのおひたし
・根菜汁
・いちご(追加になりました)
・牛乳

今日のいちごは「とちあいか」です。とちあいかは2019年に出荷され始めた新しい品種です。円すい形をしていて、ヘタの部分がくぼんだ形になる傾向があり、縦半分に切るとハートの形にみえます。酸味が少なく、甘みの強いいちごです。

ハートの形になってますね!!
*小学校 今日の献立*
・ハニートースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

大豆は「畑の肉」といわれるほど良質なたんぱく質があり、さらにビタミンB群、カルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維など大切な栄養素をたくさん含んでいます。
*小学校 今日の献立*
・ジャージャー麵
・大根と小松菜のナムル
・フルーツポンチ
・牛乳

ジャージャー麵とフルーツポンチは御成門小学校で人気のメニューです。6年生のリクエストメニューでも、どちらも1番人気でした。今年度の給食もあと少しです。マナーを守って楽しく食べましょう!
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ポテトコロッケ
・キャベツサラダ
・豆腐とワカメのみそ汁
・牛乳

コロッケはフランスの「クロケット」の言い方が変わったものです。伝わったころのコロッケはエビやカニをクリームソースと合わせた「クリームコロッケ」が多く食べられていました。
今日は約45キロのじゃがいもをつぶして、全校児童と教職員分あわせて約500個作りました。
*小学校 今日の献立*
・三色丼
・小松菜のごまあえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

じゃがいもはでんぷん、ビタミン、カリウムを豊富に含んでいます。特にビタミンCが多く、フランスでは「大地のリンゴ」ともいわれています。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れないため、栄養価の高い食材として知られています。
*小学校 今日の献立*
・わかめごはん
・肉じゃが
・もやしの磯和え
・大根と小松菜のみそ汁
・みたらし団子
・牛乳

みたらし団子は京都にある下鴨神社に由来するといわれています。下鴨神社でおこなわれる「御手洗祭」で、氏子により作られた団子がみたらし団子のもとになったと言われています。もともとは生醬油をつけて焼いたものでしたが、大正時代に下鴨神社の門前にある甘味処の主人が醤油に黒砂糖を入れ、くずでとろみをつけた餡を組み合わせることを考えたそうです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ワカサギの南蛮漬け
・白菜の磯和え
・吉野汁
・天草オレンジ
・牛乳

天草オレンジは「清美オレンジ」と「興津早生みかん」をかけ合わせた品種に、「ページオレンジ」を交配して生まれました。果肉がやわらかく、ジューシーで甘いのが特徴です。