5月23日 2025年5月23日 11時45分 *小学校 今日の献立* ・ごはん ・サケのバターしょうゆ焼き ・野菜の炒め煮 ・昆布豆 ・じゃがいもと小松菜のみそ汁 ・牛乳 小松菜は江戸時代、東京の江戸川区にある小松川の近くで栽培されていました。当時、名前のなかったこの野菜が江戸幕府に献上された際、「小松川」の地名からとって「コマツナ」と8代将軍徳川吉宗が名づけたという言い伝えがあります。
5月22日 2025年5月22日 11時33分 *小学校 今日の献立* ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・白菜のおひたし ・豆腐入りかきたま汁 ・牛乳 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はごはんやパンなどの黄色の食品をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。足りなくなると疲れやすくなってしまうので、積極的にとるようにしましょう。
5月21日 2025年5月21日 11時29分 *小学校 今日の献立* ・チキンライス ・ビーンズサラダ ・コーンスープ ・牛乳 ひよこ豆は形がひよこに似ていることから、そう呼ばれています。スペイン料理では「ガンバルゾー」といいます。ビタミンB6や葉酸など成長期に必要な栄養素が含まれています。
5月20日 2025年5月20日 11時35分 *小学校 今日の献立* ・五目あんかけそば ・大豆もやしのナムル ・フルーツポンチ ・牛乳 豆もやしは大豆の種子を発芽させたもので、1センチくらいの豆がついています。大豆がついているので、骨粗しょう症を防ぐ効果のある大豆イソフラボンが多く含まれています。
5月19日 2025年5月19日 11時30分 *小学校 今日の献立* ・ごはん ・ツナ入り卵焼き ・もやしのおひたし ・大根とわかめのみそ汁 ・牛乳 ツナ缶に使われている魚はマグロだけでなく、カツオやキハダマグロ、メバチマグロなどがあります。これらの魚はたんぱく質が豊富で、DHAやEPAも含まれています。ツナ缶に加工されていると様々な料理にも使いやすく、食べやすいのでおすすめです。
5月16日 2025年5月16日 11時35分 *小学校 今日の献立* ・スタミナ丼 ・もやしと小松菜のナムル ・豆腐と春雨のスープ ・牛乳 春雨は主に「緑豆」という豆の仲間から作られています。緑豆は1000年前から中国にあり、薬としても使われていました。熱を体の外に逃がす働きがあるため、風邪をひいたときに食べるとよいと言われています。
5月15日 2025年5月15日 11時36分 *小学校 今日の献立* ・ごはん ・野菜の肉巻き和風ソース ・もやしの磯和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんは昭和30年に小田原駅で売られるようになったのが始まりです。冬だけでなく、夏にもみかんを食べられるようにしようと作られました。まだ当時は自動販売機やアイスクリームがなかったので、冷たい冷凍みかんは人気でした。 続きを読む ☆今日の給食室☆ 肉巻きを作っている様子 野菜を並べます。 1枚、1枚、丁寧に巻きます。 今日は児童と先生を合わせて、約525人分作りました。1人分は2本です。 全部で何本作ったでしょうか??? 計算してみてください! 閉じる
5月14日 2025年5月14日 11時30分 *小学校 今日の献立* ・ココアパン ・ポテトグラタン ・キャベツサラダ ・ほうれん草のスープ ・牛乳 ほうれん草はビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。栄養価が高く「緑黄色野菜の王様」と呼ばれることもあります。特に鉄の吸収を助ける「葉酸」という栄養素が多く含まれているため、貧血予防の手助けをします。
5月13日 2025年5月13日 11時30分 *小学校 今日の献立* ・たけのこごはん ・鶏肉のねぎソース ・もやしのおおひたし ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・牛乳 筍は4月から5月が旬の食材です。この時期の筍は、香りや歯ごたえがよく、少し苦みがあるのが特徴です。筍は大きくなるのが早く、土の上に芽が出てから10日ほどで「竹」になります。「竹のあかちゃん」なので「竹の子」と言われています。
5月12日 2025年5月12日 11時29分 *小学校 今日の献立* ・ごはん ・ヨーロッパいわしの南蛮漬け ・さつま揚げとじゃがいもの旨煮 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ※献立表では「わかさぎ」ですが「ヨーロッパいわし」に変更になりました 南蛮漬けとは、魚や肉を油で揚げた後、ねぎなどの香味野菜や唐辛子と甘酢に漬けた料理のことです。昔、スペインやポルトガルのことを「南蛮」とよんでいました。この地域では「エスカベッシュ」という揚げた魚の酢漬けが食べられていました。それが日本に伝わったときに「南蛮漬け」とよばれるようになりました。