*小学校 今日の献立*
・ひよこ豆いりドライカレー
・大根サラダ
・りんご
・牛乳

りんごは表面がべたっとしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すと自然に分泌されるものです。お店で選ぶときは、このべたつきがあるものを選ぶといいですね。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・じゃがいもの含め煮
・もやしの磯和え
・カブと小松菜のみそ汁
・牛乳

じゃがいもはでんぷんやビタミン、カリウムが含まれています。特にビタミンCが多く、フランスでは「大地のリンゴ」とも呼ばれています。じゃがいものビタミンCは加熱してもこわれないため、栄養価の高い食材としてしられています。
*小学校 今日の献立*
・ジャージャー麵
・キャベツの中華サラダ
・2色ゼリー
・牛乳

キャベツにはビタミンUが含まれています。これはキャベツのしぼり汁から発見されたことから「キャベジン」とも呼ばれています。胃や腸の粘膜を丈夫にしたり、疲れた胃を助けてくれる働きがあります。
*小学校 今日の献立*
・コッペパン
・ポテトグラタン
・ほうれん草のグリーンサラダ
・コーンスープ
・牛乳

もうすぐ学芸会です。しっかり給食を食べ、睡眠をとり、体調を整えましょう!
風邪予防にはビタミンAやビタミンC、ビタミンEをとるのがおすすめです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・小松菜のごま和え
・吉野汁

11月8日は「いい歯の日」そこで今日は歯にいい献立にしました。
イカは噛みごたえがあります、吉野汁には人参や大根などの根菜が入っています。よく嚙むことで、唾液がたくさん出て、虫歯や歯周病の予防につながります。
小松菜はカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは歯を丈夫にしてくれます。
*小学校 今日の献立*
・わかめごはん
・肉団子と白菜のスープ
・キャベツの中華サラダ
・早香
・牛乳

早香は「温州みかん」と「ポンカン」をかけあわてできたみかんです。酸味が少なく、糖度が高いので甘く感じられます。皮は手でむきやすく、中の薄皮も食べられますが、種が入っています。
*小学校 今日の献立*
・ラゴッチャ東京 ボロネーゼ
・アンチョビサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は商店街コラボメニューです。ラゴッチャ東京は白金台にあるお店です。
お店の看板メニューである牛すね肉を使ったボロネーゼは、お店では下処理に3時間、煮込みに3時間かけています。しかし、給食ではこれだけ時間をかけることができないので、時間を短くして、お店の味に近づけるための工夫をしています。調理さんが朝から、ていねいに3時間ほど煮込んで仕上げてくれました。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サバの塩焼き
・白菜の辛子あえ
・豆腐としめじのみそ汁
・牛乳

白菜は万能野菜として、いろんな料理に使われています。水分の多い白菜ですが、ビタミンCやカリウムが含まれていて、風邪予防に役立ちます。また、血圧を正常に保つはたらきもあります。食物繊維も多く、便秘予防も期待できます。
*小学校 今日の献立*
・ハヤシライス
・コールスローサラダ
・柿
・牛乳

柿は今が旬の果物です。昔から日本各地で栽培されていて、アジアやヨーロッパでも「kaki」として知られています。甘みがあり、ビタミンCやカロテン、食物繊維などが含まれています。免疫力を高め、風邪の予防やお腹の中をきれいにしてくれます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ハンバーグ
・キャベツサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

日本では「ハンバーグ」とよばれていますが、これは日本の言葉で、一部の国を除いては「ハンバーグ」と伝えても通じないことが多いです。「ハンバーグステーキ」や「ハンブルグステーキ」と伝える必要があります。