小学校給食ブログ

11月15日

2025年11月15日 11時26分

*小学校 今日の献立*

・ひよこ豆いりドライカレー

・大根サラダ

・りんご

・牛乳

11.15

りんごは表面がべたっとしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すと自然に分泌されるものです。お店で選ぶときは、このべたつきがあるものを選ぶといいですね。

11月14日

2025年11月14日 11時43分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の香味焼き

・じゃがいもの含め煮

・もやしの磯和え

・カブと小松菜のみそ汁

・牛乳

DSCN1579

じゃがいもはでんぷんやビタミン、カリウムが含まれています。特にビタミンCが多く、フランスでは「大地のリンゴ」とも呼ばれています。じゃがいものビタミンCは加熱してもこわれないため、栄養価の高い食材としてしられています。

11月13日

2025年11月13日 11時36分

*小学校 今日の献立*

・ジャージャー麵

・キャベツの中華サラダ

・2色ゼリー

・牛乳

11.13

キャベツにはビタミンUが含まれています。これはキャベツのしぼり汁から発見されたことから「キャベジン」とも呼ばれています。胃や腸の粘膜を丈夫にしたり、疲れた胃を助けてくれる働きがあります。

11月12日

2025年11月12日 11時32分

*小学校 今日の献立*

・コッペパン

・ポテトグラタン

・ほうれん草のグリーンサラダ

・コーンスープ

・牛乳

11.12

もうすぐ学芸会です。しっかり給食を食べ、睡眠をとり、体調を整えましょう!

風邪予防にはビタミンAやビタミンC、ビタミンEをとるのがおすすめです。

11月11日

2025年11月11日 12時20分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・いかのかりん揚げ

・小松菜のごま和え

・吉野汁

11.11

11月8日は「いい歯の日」そこで今日は歯にいい献立にしました。

イカは噛みごたえがあります、吉野汁には人参や大根などの根菜が入っています。よく嚙むことで、唾液がたくさん出て、虫歯や歯周病の予防につながります。

小松菜はカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは歯を丈夫にしてくれます。

11月10日

2025年11月10日 11時32分

*小学校 今日の献立*

・わかめごはん

・肉団子と白菜のスープ

・キャベツの中華サラダ

・早香

・牛乳

11.10

早香は「温州みかん」と「ポンカン」をかけあわてできたみかんです。酸味が少なく、糖度が高いので甘く感じられます。皮は手でむきやすく、中の薄皮も食べられますが、種が入っています。

11月7日

2025年11月7日 11時30分

*小学校 今日の献立*

・ラゴッチャ東京 ボロネーゼ

・アンチョビサラダ

・フルーツポンチ

・牛乳

11.7

今日は商店街コラボメニューです。ラゴッチャ東京は白金台にあるお店です。

お店の看板メニューである牛すね肉を使ったボロネーゼは、お店では下処理に3時間、煮込みに3時間かけています。しかし、給食ではこれだけ時間をかけることができないので、時間を短くして、お店の味に近づけるための工夫をしています。調理さんが朝から、ていねいに3時間ほど煮込んで仕上げてくれました。

11月6日

2025年11月6日 11時27分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サバの塩焼き

・白菜の辛子あえ

・豆腐としめじのみそ汁

・牛乳

11.6

白菜は万能野菜として、いろんな料理に使われています。水分の多い白菜ですが、ビタミンCやカリウムが含まれていて、風邪予防に役立ちます。また、血圧を正常に保つはたらきもあります。食物繊維も多く、便秘予防も期待できます。

11月5日

2025年11月5日 11時33分

*小学校 今日の献立*

・ハヤシライス

・コールスローサラダ

・柿

・牛乳

11.5

柿は今が旬の果物です。昔から日本各地で栽培されていて、アジアやヨーロッパでも「kaki」として知られています。甘みがあり、ビタミンCやカロテン、食物繊維などが含まれています。免疫力を高め、風邪の予防やお腹の中をきれいにしてくれます。

11月4日

2025年11月4日 11時37分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ハンバーグ

・キャベツサラダ

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

DSCN1577

日本では「ハンバーグ」とよばれていますが、これは日本の言葉で、一部の国を除いては「ハンバーグ」と伝えても通じないことが多いです。「ハンバーグステーキ」や「ハンブルグステーキ」と伝える必要があります。