*小学校 今日の献立*
・ぶりカツ丼
・小松菜のおかか和え
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳

ぶりは成長すると名前がかわる出世魚です。関東では「わかなご→いなだ→わらさ→ぶり」と呼ばれ、関西では「わかな→つばす→はなち→めじろ→ぶり」と呼ばれます。地域によってさまざまな呼び名があり、すべて合わせると100種類以上あるとも言われています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・厚焼き卵
・白菜のおひたし
・根菜汁
・牛乳

白菜は冬が旬で、水分が多く、なべ物や炒め物などで食べられています。またキムチなどの漬物の材料にも使われています。白菜にはカルシウムや食物繊維が含まれていて、うまみ成分のグルタミン酸が豊富です。
*小学校 今日の献立*
・鶏肉と野菜のピラフ カリカリオニオンのせ
・シャンピニオンクリームスープ
・コールスローサラダ
・牛乳

今日は商店街コラボメニューです。「Beer gallery B@SE(ビアーギャラリーベイス)」というお店とコラボレーションしています。
マッシュルームとじゃがいも、玉ねぎをバターで炒め、ミキサーにかけ、スープと生クリームを入れて、スープにしました。そのため、マッシュルームの色でスープが少しベージュっぽい色になっています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サワラの照り焼き
・もやしの磯和え
・油揚げとわかめのみそ汁
・りんご
・牛乳

今日のりんごは「サンふじ」という品種です。
世界で古くから栽培されていて、紀元前数千年頃から食べられていたと言われています。
たくさんの品種があるので、ぜひ調べてみてください。
*小学校 今日の献立*
・みそラーメン
・キャベツのおひたし
・大豆とさつまいもの甘唐揚げ
・牛乳

ちりめんじゃこはイワシの稚魚を天日干しして乾燥させたものです。せいろに広げて干している様子が、絹織物のちりめんに似ていることから、ちりめんじゃこと呼ばれるようになったと言われています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・油淋鶏
・キャベツの中華サラダ
・かき玉スープ
・牛乳

卵は「完全栄養食品」といわれるほどたくさんの栄養素が含まれています。しかし、含まれていない栄養素があります。それは「ビタミンC」と「食物繊維」です。そのためビタミンCや食物繊維を多く含む野菜や果物を卵と一緒に取るバランスよく食事をすることができます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サバのみそ煮
・キャベツの辛子あえ
・けんちん汁
・牛乳

サバはたんぱく質、脂質、鉄が豊富です。特に脂質は多く含まれています。魚の脂質は、体はよい働きをするドコサヘキサエン酸やエイコサペンタ塩酸などが豊富です。
これは脳や神経の伝達物質にかかわり、記憶や学習能力が高まる効果があると言われています。また目の働きをよくしたり、中性脂肪やコレステロールを減らしたりする働きもあると言われています。
*小学校 今日の献立*
オーガニック給食
・根菜カレー
・さつまいものフレンチサラダ
・バナナ
・牛乳

有機農業推進法が2016年12月8日に成立したことにちなみ、12月8日は「有機農業の日(オーガニックデイ)」として農業の未来を考える日になっています。
港区では、学校給食における有機農産物(オーガニック食材)推進の一環として、オーガニック給食を提供します。
使用している野菜、果物、お米は有機農産物です。

*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ヨーロッパいわしの南蛮漬け
・切干大根のサラダ
・豆腐としめじのみそ汁
・りんご
・牛乳

切干大根は大根を細切りにして干したものです。カルシウムや食物繊維、鉄分がたくさん含まれています。歯や骨を丈夫にしたり、お腹なの中をきれいにしたり、貧血を予防してくれます。
*小学校 今日の献立*
・2種類サンド(ツナ・チーズ)
・ひよこ豆のクリームシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

ひよこ豆は形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と呼ばれています。スペイン語では「ガンバルゾー」といいます。ビタミンB6や葉酸など成長期に必要な栄養素が含まれています。