*小学校 今日の献立*
・三色丼
・キャベツの和風サラダ
・吉野汁
・牛乳

奈良県の吉野地方では「くず」という植物の根から「くず粉」を作っています。このくず粉を使って作った料理のひとつが吉野汁です。くず粉はお湯で溶くと、とろみがつきます。今はくずの代わりのジャガイモからとったでん粉でとろみをつけることが多いです。
*小学校 今日の献立*
・ナシゴレン
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・ポテトのトマトスープ
・牛乳

ナシゴレンはインドネシアの米料理です。ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒めて調味料で味つけをしたものです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・さんまの塩焼き
・小松菜のおかか和え
・きのこ汁
・牛乳

きのこにはお腹の調子を整えてくれる食物繊維や骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています
*小学校 今日の献立*
・カレーライス
・カブサラダ
・みかん
・牛乳

玉ねぎはカレーライスに欠かせない野菜のひとつです。原産は地中海沿岸で、エジプトでは6000年も前から栽培されていました。日本に入ってきたのは明治時代のはじめて、形から玉ねぎと名づけられました。
*小学校 今日の献立*
・ゆかりごはん
・切干大根入り卵焼き
・白菜のおひたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

わかめには歯や骨を丈夫にするカルシウムや、腸の働きを整えてお腹の中をきれいにする食物繊維や体内の代謝を活発にするヨウ素が含まれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのおひたし
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳

生姜には体の中の菌をやっつける成分や胃の調子を整えてくれる成分が含まれています。また体をあたためる効果もあります。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ヨーロッパいわしの南蛮漬け
・白菜のごま酢あえ
・けんちん汁
・牛乳

ヨーロッパいわしはニシン科の仲間で、正式名は「ヨーロピアンスプラット」といいます。その名の通り、北欧とよばれるヨーロッパの北部でとれます。今日は揚げているので、頭からしっぽまで食べられます。
*小学校 今日の献立*
・チーズドッグ
・米粉ニョッキのトマト煮
・ビーンズサラダ
・牛乳

米粉ニョッキはじゃがいもと米粉と絹豆腐を使って作りました。米粉はその名の通り、米を粉にした食材です。実は昔から米粉は白玉粉や上新粉として和菓子などに使われてきました。今は最新の技術を使って細かい粉にして、小麦粉の代わりに使うことができるようになりました。
*小学校 今日の献立*
・スタミナ丼
・ポテトの和風サラダ
・梨

スタミナ丼に使われている豚肉は疲れた体を回復させるビタミンB1が多く含まれています。また玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、疲れた体を元気にしてくれる組み合わせです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サケの塩焼き
・もやしの磯和え
・豆腐としいたけのすまし汁
・お月見だんご
・牛乳

今日は十五夜です。この頃は芋の収穫期になるので「芋名月」とも呼ばれます。月見だんごや里芋、ススキなどをお供えし、作物の収穫に感謝します。十五夜は満月と思われていますが、必ず満月に重なるわけではありません。次に十五夜と満月が重なるのは2030年といわれています。