小学校給食ブログ

7月10日

2025年7月10日 11時27分

*小学校 今日の献立*

・シナモントースト

・クリームシチュー

・キャベツサラダ

・牛乳

7.10

シナモンは熱帯地方にはえているクスノキ科の常緑樹の木の皮を乾燥させたのものです。しなもんパウダーと砂糖を混ぜてたシナモンシュガーは紅茶やお菓子やパンなどによくつかわれています。

7月9日

2025年7月9日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サケのねぎみそ焼き

・小松菜のゴマ酢あえ

・じゃがいものきんぴら

・具だくさんみそ汁

・牛乳

7.9

今日の給食で使われているねぎは「根深ねぎ」や「長ねぎ」とよばれ、白い部分が長く太いものです。ねぎが白いのは、土に埋めて日の光があたらないように栽培されているからです。ちなみに、緑色の部分が葉で白い部分が茎と思われがちですが、どちらも同じ葉です。

7月8日

2025年7月8日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・スパゲッティシシリアン

・ビーンズサラダ

・小玉スイカ

・牛乳

7.8

すいかを選ぶときは縦の模様がはっきりとしたものを選ぶと、熟していて甘みの強いものに当たるそうです。よく、叩いた音で見分けるといいますが、これは慣れた人にしかわからないそうです。

今日の小玉すいかはピノガールという種類で、種ごと食べられます。

7月7日

2025年7月7日 11時35分

*小学校 今日の給食*

・ごはん

・鶏肉のから揚げ

・もやしの磯和え

・七夕汁

・七夕ゼリー

・牛乳

7.7

今日は七夕です。七夕は中国の古い伝記からきているといわれています。昔、はたを織るのが上手な織姫と、牛飼いの牽牛が結婚そし、仲がよすぎてなまけるようになり、天の川の両岸に離されてしまったといいます。

現代の七夕は短冊に願いごとを書いて、笹に飾り、夏野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。

七夕にちなんで、星型のものをいくつか入れました!

7月4日

2025年7月4日 11時37分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・さばの塩焼き

・白菜の辛子和え

・とうもろこし

・じゃがいもと小松菜のみそ汁

・牛乳

7.4

今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。

小学校と中学校の分をむいてくれています。

調理さんのお手伝い、ありがとうございました。

とうもろこし

7月3日

2025年7月3日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の照り焼き

・白菜の磯和え

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

7.3

鶏肉はたんぱく質が豊富で、体内で作ることができない必須アミノ酸がパランスよく含まれています。また目の働きをよくし、皮膚や粘膜を強くするビタミンAや、疲れをとる働きをするビタミンBも含まれています。

7月2日

2025年7月2日 11時50分

*小学校 今日の献立*

・チャーハン

・春巻きギョウザ

・キャベツの中華サラダ

・豆腐とわかめのスープ

・牛乳

7.2

今日はぎょうざの具を春巻きの皮で巻いて揚げました。

港区の衛生基準で、5月~10月の間はひき肉をこねたおかずは出せません。(ハンバーグ、ぎょうざなど)

ただし、先に具に火を通してから、包み、揚げたものや焼いたものは提供できます。今日は中身の具を炒めてから、皮で巻いて揚げています。

このように、食中毒防止につとめています。

7月1日

2025年7月1日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・豚肉の南蛮焼き

・白菜のおひたし

・大根とわかめのみそ汁

・バレンシアオレンジ

・牛乳

7.1

今月の給食目標は「後片付けをきれいにしよう」です。食器に食べ残しはありませんか?箸やスプーンなどの向きはそろっていますか?おぼんはきちんと重ねてありますか?後で洗う人のことを考えて、後片付けをしましょう。

6月30日

2025年6月30日 11時39分

*小学校 今日の献立*

・三色丼

・きんぴら

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

6.301

きんぴらには人参、ごぼう、つきこんにゃくが入っています。どの食材も食物繊維がたくさんふくまれています。食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。ほかにもコレステロールの吸収を妨げる働きや、かみごたえのある食材なので、よく噛むことで満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防いでくれます。

6月27日

2025年6月27日 11時33分

*小学校 今日の献立*

・高野そぼろごはん

・タイピーエン

・白菜のごま和え

・バナナ

・牛乳

6.27

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた「フリーズドライ」の豆腐です。乾いたスポンジのような見た目をしていますが、水で戻して煮物などにつかいます。質のいいたんぱく質や鉄分、カルシウムが多く含まれています。