*小学校 今日の献立*
・キャベツの豚丼
・もやしと油揚げのゴマ酢あえ
・さつま汁
・牛乳
![DSCN1476[1]](/file/887)
さつまいもは土の中にはった根が太くなったものです。いもの中にはさつまいものように根を食べるものと、じゃがいものように土の中の茎が太くなった部分を食べるものがあります。さつまいもは炭水化物が多く、ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれています。
*小学校 今日の献立*
・クロックムッシュ
・ポテトサラダニース風
・フルーツの紅茶のカクテル
・牛乳
![DSCN1475[1]](/file/883)
今日はフレンチ給食です。「レストラン ラ フィネス」のシェフ、杉本敬三さんの考案したメニューを給食用にアレンジしました。
クロックムッシュはパンにハムとチーズをはさみ、ホワイトソースをぬり、さらにチーズをのせて焼きました。
ポテトサラダはトマトやじゃがいも、ツナ缶、アンチョビ、ゆで卵などをまぜて、フレンチドレッシングで味付けしました。
紅茶のカクテルは紅茶でゼリーをつくり、果物の上にかけました。
(本日、洋梨は状態がよくなく、入荷がないため、りんごとみかん缶を使用しました)
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ハンバーグ
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳
![DSCN1474[1]](/file/881)
ブロッコリーは「花蕾」といって花のつぼみが集合している部分を食べています。ビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪の予防などに効果があります。
*小学校 今日の献立*
・五目あんかけそば
・キャベツの中華サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳
![DSCN1473[1]](/file/879)
中華麺は中国生まれの麺で、主に小麦粉と「かん水」という水をつかって作ります。「かん水」は塩分を含んだ水のことで、「かん水」を加えるとコシや色、ちぢれなど中華麵の特徴がでます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サワラの西京焼き
・もやしの磯和え
・ピリ辛こんにゃく
・豆腐入りかきたま汁
・牛乳
![DSCN1472[1]](/file/874)
サワラはブリと同じく、大きくなると呼び名が変わる出世魚です。さらに地域によっても呼び方が変わります。
関東では体長50㎝、体重1㎏になるまでを「サゴシ」、それよりも大きいものを「サワラ」と呼びます。
関西では体長50㎝、体重1㎏までを「サゴチ」、体長50㎝~70㎝、体重1~2.5kgまでのものを「サゴシ」、それより大きいものを「サワラ」と呼びます。
*小学校 今日の献立*
・わかめごはん
・豆腐入り白玉スープ
・大根と小松菜のナムル
・みはや
・牛乳
※今日は「早香(はやか)」の予定でしたが、入荷がないため「みはや」に変更になりました。
![DSCN1471[1]](/file/872)
白玉粉はもち米を洗って水にひたし、水を加えながら石臼でひいてから、沈んだものを乾燥させて作ります。昔はとても寒い時期に作られたので「寒ざらし粉」とも呼ばれます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・わかさぎのから揚げ
・キャベツのおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳
![DSCN1470[1]](/file/870)
今日の給食で使っているお米はJA秋田しんせいからいただきました。
あわせて秋田県の郷土料理であるきりたんぽを使った汁物を出しました。きりたんぽは炊いたご飯をすりつぶし、杉の串に巻きつけて、炭火で焼いたものです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・鶏肉のねぎソース
・小松菜のゴマ酢あえ
・根菜汁
・牛乳
![DSCN1469[1]](/file/868)
根菜汁にはごぼうが入っています。ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本に渡ってきたといわれています。ごぼうを野菜として食べる文化があるのは日本だけで、今でも中国では薬草とされています。ごぼうにはお腹の中をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。
*小学校 今日の献立*
・シナモントースト
・白いんげん豆の米粉シチュー
・キャベツサラダ
・牛乳

白いんげん豆は中南米原産の豆で、日本には中国から隠元というお坊さんが伝えたので、その名前がつきました。いんげん豆にはいろいろな種類があります。赤紫色の「金時」、白色の「白金時」、独特な模様の「虎豆」や「うずら豆」などです。
*小学校 今日の献立*
・ナシゴレン
・ビーンズサラダ
・ほうれん草のスープ
・グレープゼリー
・牛乳

エビは熱を加えると赤くなります。これは「アスタキサンチン」という色素によるものです。目や肌、筋肉などの体の組織の機能を高める効果があります。