*小学校 今日の献立*
・ごはん
・わかさぎのから揚げ
・キャベツのおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳
![DSCN1470[1]](/file/870)
今日の給食で使っているお米はJA秋田しんせいからいただきました。
あわせて秋田県の郷土料理であるきりたんぽを使った汁物を出しました。きりたんぽは炊いたご飯をすりつぶし、杉の串に巻きつけて、炭火で焼いたものです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・鶏肉のねぎソース
・小松菜のゴマ酢あえ
・根菜汁
・牛乳
![DSCN1469[1]](/file/868)
根菜汁にはごぼうが入っています。ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本に渡ってきたといわれています。ごぼうを野菜として食べる文化があるのは日本だけで、今でも中国では薬草とされています。ごぼうにはお腹の中をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。
*小学校 今日の献立*
・シナモントースト
・白いんげん豆の米粉シチュー
・キャベツサラダ
・牛乳

白いんげん豆は中南米原産の豆で、日本には中国から隠元というお坊さんが伝えたので、その名前がつきました。いんげん豆にはいろいろな種類があります。赤紫色の「金時」、白色の「白金時」、独特な模様の「虎豆」や「うずら豆」などです。
*小学校 今日の献立*
・ナシゴレン
・ビーンズサラダ
・ほうれん草のスープ
・グレープゼリー
・牛乳

エビは熱を加えると赤くなります。これは「アスタキサンチン」という色素によるものです。目や肌、筋肉などの体の組織の機能を高める効果があります。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・白菜の磯和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳
![DSCN1466[1]](/file/862)
今月の給食目標は「バランスよくなんでも食べよう」です。好き嫌いをしないで、いろいろな食べ物を食べることによって、体に必要な栄養素をとることができます。そうすると体の免疫力や抵抗力を高めることができ、病気にかかりにくく、寒さに強い体になります。
*小学校 今日の献立*
・ひじきごはん
・肉じゃが
・もやしの磯和え
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳
![DSCN1465[1]](/file/791)
ひじきは海でとれる海藻です。ひじきには骨を強くするカルシウムやお腹の中をきれいにする食物繊維、成長の手助けをするヨウ素が多く含まれています。ひじきと一緒にたんぱく質をとると、鉄の吸収を助けてくれます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・かつおのカレー揚げ
・白菜のゴマ酢あえ
・豆腐としいたけのすまし汁
・牛乳
※キャベツのゴマ酢あえの予定でしたが、キャベツの価格高騰により、白菜のゴマ酢あえに変更しました。
![DSCN1464[1]](/file/784)
かつおは高たんぱく低カロリーなしょくざいです。含まれている脂肪には不飽和脂肪酸とよばれるDHAやEPAなどが多く含まれています。DHAは脳の働きを活性化させ、EPAは血液をサラサラにしてくれる効果があります。
*小学校 今日の献立*
・スパゲッティビーンズミート
・カブサラダ
・みかん
・牛乳
![DSCN1463[1]](/file/781)
カブは葉と根の栄養成分が違う食品です。根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。葉は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んでいます。カブを食べるときは根だけではなく、葉も食べるようにしましょう。
*小学校 今日の献立*
・チャーハン
・キャベツの中華サラダ
・春雨の中華スープ
・牛乳
※野菜の高騰により、一部野菜を変更しています。
![DSCN1461[1]](/file/779)
スープの中にキクラゲが入っています。キクラゲはブナやカエデなどの広葉樹の枯れ木にはえます。漢字で「木」と「耳」と書きます。キクラゲの形が耳に似ていることから中国でこのようによばれています。
*小学校 今日の給食*
・ごはん
・サケの塩焼き
・白菜の磯和え
・五目豆
・じゃがいもとたまねぎのみそ汁
・牛乳

11月24日は和食の日です。2013年12月4日に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は一汁三菜を基本にした栄養バランスの良い食事、年中行事とのかかわり、自然の美しさや季節を表現する食事、などが特徴です。