*小学校 今日の献立*
・ぶどうパン
・米粉ニョッキトマト煮
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
![DSCN1360[1]](/file/643)
米粉ニョッキは米粉と絹豆腐を使って作りました。
米粉はお米を粉にした食材です。昔から米粉は白玉粉や上新粉として和菓子などに使われてきました。今は最新の技術を使って細かい粉にして、小麦粉の代わりに使うことができるようになりました。
米粉ニョッキトマト煮は港区のホームページに載っています。ぜひご家庭でも作ってみてください。
夏の研修会の様子も載っています。
今日の様子
材料を合わせて練り、棒状にして切り、フォークで筋をつけます。
このようにすると、ソースが絡みやすくなります。
調理さん全員で作りました!
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・豚肉のごま焼肉炒め
・もやしの磯和え
・カブと小松菜のみそ汁
・牛乳
![DSCN1359[1]](/file/641)
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。その量は牛肉の10倍以上あります。
ビタミンB1は糖質が体内でエネルギーに変わる時に必要なビタミンです。
*小学校 今日の献立*
・エビクリームライス
・コールスローサラダ
・牛乳
・柿
![DSCN1358[1]](/file/639)
柿は昔から日本各地で栽培されていて、アジアやヨーロッパでも「kaki」として知られています。ビタミンCやカロテン、食物繊維などが含まれています。免疫力を高め、腸内環境を整えてくれます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サケのねぎみそ焼き
・野菜とじゃがいもの旨煮
・豆腐としめじのみそ汁
・牛乳
![DSCN1357[1]](/file/637)
今日のねぎは根深ねぎです。ねぎが白いのは土に埋めて日の光が当たらないように栽培されているからです。緑色の部分が葉で、白い部分は茎と思われがちですが、どちらも葉です。
*小学校 今日の献立*
・生姜ごはん
・肉団子と白菜の中華煮
・キャベツの中華ゴマサラダ
・バナナ
![DSCN1356[1]](/file/631)
生の生姜には「ジンゲロール」という辛み成分が含まれていて、加熱や乾燥すると「ショウガオール」へ変化します。この「ショウガオール」は体を温める効果があります。
他にも殺菌作用や食欲促進などの効果があります。
*小学校 今日の献立*
・スタミナ丼
・春雨の中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳
![DSCN1355[1]](/file/625)
春雨は「でんぷん」からできています。緑豆という豆のでんぷんから作られるものや、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものがあります。
![DSCN1353[1]](/file/616)
こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、便秘予防をします。ほかにも、コレステロールの吸収を妨げ、血糖値の急激な上昇を抑えるので、生活習慣病を防ぎます。
*小学校 今日の献立*
・ジャージャー麵
・キャベツの中華サラダ
・2色ゼリー
・牛乳
![DSCN1352[1]](/file/614)
ジャージャー麵は中国料理のひとつで、ひき肉などの肉とテンメンジャンなどの調味料で炒めた肉みそが麺にのっています。中国では「ジャージアン麺」といい、日本に渡った時に「ジャージャー麵」呼ばれるようになりました。
*小学校 今日の献立*
・栗ごはん
・ワカサギの南蛮漬け
・五目豆
・もやしのおひたし
・豆腐と小松菜のすまし汁
・牛乳
![DSCN1351[1]](/file/610)
今日は十三夜です。この時期は栗や豆が収穫できる時期であり、旬のものをお供えしてお月見をしたことから「栗名月」「豆名月」と呼ばれます。また、十五夜か十三夜のどちらか一方しか月見をしないことを「片月見」といい、片方しか見ない場合は縁起が悪いとされています。