*小学校 今日の献立*
・ごはん
・つくね(てりやきソース)
・キャベツのゴマ酢和え
・根菜汁
・牛乳
つくねは具材に調味料と卵や片栗粉などのつなぎを加えて、手でこねて丸めたら「つくね」になります。鶏肉を使うことが多いですが、魚のすりみを使うこともあります。
*小学校 今日の献立*
・スパゲッティビーンズミート
・カブサラダ
・カラマンダリン
・牛乳
ミートソースは、イタリア語でボロネーゼといい、肉とトマトを主に材料とするソースのことです。今日の給食のようなスパゲッティや、ラザニアなどに使われます。ミートソースはナポリタンと並んで日本人になじみの深いスパゲッティのソースの一つです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ちくわとししゃもの磯辺揚げ
・小松菜のおひたし
・豆腐と油揚げのみそ汁
・牛乳
竹輪は魚のすり身に塩などの調味料を加えて練り、細い棒に巻きつけてじっくり焼きます。焼き目がボタンの花ににていることから「ボタン焼き」と呼ばれることもあります。
*小学校 今日の献立*
・豆入りひじきごはん
・肉じゃが
・もやしときゅうりの磯和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳
ひじきは海藻の仲間です。約1万年前縄文時代から日本では食べられています。
骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や成長の手助けをする「ヨウ素」、貧血予防に役立つ「鉄」が含まれています。
*小学校 今日の献立*
・カレーライス
・キャベツサラダ
・河内晩柑
御成門小ではカレールーを作るのに小麦粉ではなく、米粉を使っています。米粉はその名の通り、お米を粉にした食材です。
*小学校 献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・もやしの磯和え
・豆腐入りかきたま汁
・牛乳
豚肉は日本人が一番よく食べているお肉です。給食でもカレーやシチュー、ソテーなど頻繁に使用します。豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。
*小学校 今日の献立*
・中華風おこわ
・キャベツの中華サラダ
・五目スープ
・甘夏みかん
・牛乳
おこわはもち米を蒸したご飯のことです。「強飯」(こわめし)ともいいます。普通のごはんよりも、もちもちとした食感と甘みがあります。
5月5日は「こどもの日」です。「端午の節句」ともいい、「こいのぼり」や「かぶと」を飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」を食べたりして、男の子が丈夫で元気に成長することを願う行事です。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・もやしの辛子和え
・じゃがいもと小松菜のみそ汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
ニューサマーオレンジは宮城県宮崎市で発見され、日向夏とよばれています。全国各地で栽培され、産地により呼び方が変わります。静岡県や愛媛県ではニューサマーオレンジとよばれ、高知県産では土佐小夏や小夏とよばれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・切干大根入り卵焼き
・白菜のおひたし
・大根と小松菜のみそ汁
・牛乳
切干大根は生の大根に比べると栄養価がとても高くなります。生の大根は太陽の光をあびて、乾燥させることでうま味も濃くなります。食物繊維やカリウム、カルシウムが生の大根より多くなります。