小学校給食ブログ

6月3日

2024年6月3日 12時15分

*中学校 今日の献立*

・ハムとコーンのピラフ

・タンドリーチキン

・マカロニのトマトスープ

・牛乳

IMG_4574

5月31日

2024年5月31日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・スタミナ丼

・もやしと小松菜のナムル

・豆腐ときのこの中華スープ

・牛乳

DSCN1277[1]

スタミナ丼に使われている豚肉には疲れた身体を回復させるビタミンB1が多く含まれています。また玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、疲れた体を元気にしてくれる組み合わせです。

しっかり食事と睡眠をとり、明日にそなえましょう。

5月30日

2024年5月30日 11時26分

*小学校 今日の献立*

・カレーピラフ

・ビーンズサラダ

・ベジタブルスープ

・みかんゼリー

・牛乳

DSCN1276[1]

ひよこ豆は形がひよこに似たかわいい豆です。スペイン語で「ガンバルゾー」といい、こちらの名前で呼ばれることもあります。ビタミンB6や葉酸など成長期に欠かせない栄養素もたっぷりです。

5月29日

2024年5月29日 11時33分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・野菜の肉巻き和風ソース

・キャベツの煮びたし

・吉野汁

DSCN1275[1]

奈良県の吉野地方では「くず」という植物の根から「くず粉」作っています。これを吉野くずとよびます。この吉野くずを使った料理のひとつが吉野汁です。

5月28日

2024年5月28日 11時22分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉のみそ焼き

・キャベツと油揚げのカリカリサラダ

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

5.27

鶏肉はたんぱく質が豊富で、体内で作ることができない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。また目の働きをよくし、皮膚や粘膜を強くするビタミンAや疲れをとってくれるビタミンBも含まれています。

5月27日

2024年5月27日 11時28分

*小学校 今日の献立*

・ゆかりごはん

・イカの松笠焼き

・キャベツのゴマ酢あえ

・こんにゃくの辛子炒め

・じゃがいもとワカメのみそ汁

・牛乳

DSCN1274[1]

イカには質の良いたんぱく質がたくさん含まれていて、おもに体の血や肉になります。イカは刺身にしたり、焼いたり、煮たり、フライにしたり、内臓やスミを使った様々な調理法でまるまる食べられます。

5月24日

2024年5月24日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・タラの野菜あんかけ

・じゃがいものきんぴら

・豆腐と小松菜のみそ汁

・みたらし団子

・牛乳

5.24

みたらし団子は京都にある下鴨神社に由来すると言われています。下鴨神社でおこなわれる「御手洗祭」で、氏子により作られた団子がみたらし団子のもとになっていると言われています。

5月23日

2024年5月23日 11時23分

*小学校 今日の献立*

・ジャムバタードッグ

・タンドリーチキン

・ポテトのフレンチサラダ

・キャベツスープ

・牛乳

5.23

タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトや様々なスパイスに鶏肉を漬け込んで作る料理です。「タンドール」という円柱形の窯で焼いてつくることから、タンドリーチキンと名づけられたそうです。

5月22日

2024年5月22日 11時25分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サバのみそ煮

・キャベツの辛子和え

・豆腐としいたけのすまし汁

・牛乳

DSCN1271[1]

鯖には不飽和脂肪酸と呼ばれる「ドコサヘキサエン酸」と「エイコサペンタエン酸」がとても多く含まれています。

昔、若狭の海(今の福井県)でとれた鯖を京都に運ぶときに通っていた道を「鯖街道」とよんでいるそうです。

5月21日

2024年5月21日 11時33分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ポテトコロッケ

・大根サラダ

・豆腐としめじのみそ汁

・牛乳

DSCN1270[1]

コロッケはフランスの「クロケット」の言い方が変わったもので、日本には大正時代に伝わりました。

ポテトコロッケは給食室で1つ1つ手作りをしています。じゃがいもをふかして、つぶし、形を作って、揚げています。