小学校給食ブログ

12月9日

2025年12月9日 11時36分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ヨーロッパいわしの南蛮漬け

・切干大根のサラダ

・豆腐としめじのみそ汁

・りんご

・牛乳

12.9

切干大根は大根を細切りにして干したものです。カルシウムや食物繊維、鉄分がたくさん含まれています。歯や骨を丈夫にしたり、お腹なの中をきれいにしたり、貧血を予防してくれます。

12月8日

2025年12月8日 11時41分

*小学校 今日の献立*

・2種類サンド(ツナ・チーズ)

・ひよこ豆のクリームシチュー

・キャベツとコーンのサラダ

・牛乳

12.8

ひよこ豆は形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と呼ばれています。スペイン語では「ガンバルゾー」といいます。ビタミンB6や葉酸など成長期に必要な栄養素が含まれています。

12月5日

2025年12月5日 11時34分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・シュウマイ

・白菜の中華ごまサラダ

・豆腐とわかめのスープ

・牛乳

12.5

白菜は万能野菜としていろんな料理に使われています。水分の多い白菜ですが、ビタミンCやカリウムが含まれていて、風邪予防に役立ちます。食物繊維も多く、便秘予防も期待できます。

12月4日

2025年12月4日 11時37分

*小学校 今日の献立*

・三色丼

・野菜とじゃがいもの旨煮

・豆腐と小松菜のすまし汁

・牛乳

12.4

コマツナは江戸時代、東京の江戸川区にある小松川の近くで栽培されていました。当時、名前のなかったこの野菜が江戸幕府に献上された際に「小松川」の地名からとって「こまつな」と8代将軍徳川吉宗が名づけたという言い伝えがあります。

12月3日

2025年12月3日 11時33分

*小学校 今日の献立*

・スパゲッティビーンズミート

・カブサラダ

・愛まどんな(紅まどんな)

・牛乳

12.3

カブは葉と根の栄養成分が違う食品です。葉は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んでいます。根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。カブを食べるときは葉も根も食べましょう。

12月2日

2025年12月2日 11時37分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・タラのみそマヨネーズ焼き

・白菜の磯和え

・昆布豆

・吉野汁

DSCN1581

タラは日本では雪の降り始めるころからとれて、おいしくなります。雪のように白い身をした魚です。そのため漢字は魚へんに雪と書きます。日本海では「マダラ」と「スケソウダラ」がよくとれます。マダラはお鍋にいれたり、スケソウダラはちくわやかまぼこなどにつかわれたりします。

12月1日

2025年12月1日 11時25分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の照り焼き

・キャベツの煮びたし

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・牛乳

12.1

今月の給食目標は「バランスよくなんでも食べよう」です。好き嫌いをせずに、いろいろな食べ物を食べることによって、体に必要な栄養素をとることができます。体の免疫力や抵抗力を高め、病気にかかりにくく、寒さに強い体になります。

11月28日

2025年11月28日 11時45分

*小学校 今日の献立*

・中華丼

・白菜と油揚げのカリカリサラダ

・卵と春雨のスープ

・リンゴ

・牛乳

11.28

えびは加熱すると赤くなります。これは「アスタキサンチン」という色素によるものです。目や肌、筋肉などの体の組織の機能を高める効果があります。

11月27日

2025年11月27日 11時47分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉のみそ焼き

・キャベツの和風サラダ

・けんちん汁

・牛乳

11.27

けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある建長寺の和尚によって、中国から伝えられたと言われています。精進料理のひとつで、野菜を油で炒めて、豆腐をだし汁に入れて醤油で味付けしています。

11月26日

2025年11月26日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・コーンライス

・タンドリーチキン

・ポテトのフレンチサラダ

・ベジタブルスープ

・牛乳

11.26

タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬け込んで作る料理です。「タンドール」という円筒形の窯で焼いて作ることから、タンドリーチキンと名づけられたそうです。