*小学校 今日の献立*
・キムチチャーハン
・大豆のカミカミサラダ
・豆腐と春雨のスープ
・牛乳

昔のキムチは野菜の塩漬けのことでした。今のような唐辛子を使ったキムチになったのは18世紀ごろです。韓国では野菜や魚介などの発酵させた漬物はすべてキムチとよばれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・もやしの辛子和え
・昆布豆
・豆腐としいたけのすまし汁
・牛乳

しいたけはシイの木に多く育つことから「しいたけ」と名づけられました。クヌギやコナラなどの木にも育ちます。しいたけにはカルシウムの吸収をよくするビタミンDや腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サバのみそ煮
・白菜のおひたし
・豆腐入りかきたま汁
・牛乳

卵は羽の白いニワトリからうまれる白色の「白玉」と羽の茶色いニワトリからうまれる茶色の「赤玉」があります。色は違いますが、栄養成分に違いはありません。赤玉の穂いうが少し値段が高いように思いますが、これは茶色の羽のニワトリのほうがエサを多く食べるからだそうです。
*小学校 今日の献立*
・カレーライス
・カブサラダ
・冷凍パイン
・牛乳

カブは葉と根の栄養成分が違う食品です。根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。葉は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んでいます。
*小学校 今日の献立*
・きな粉揚げパン
・ミネストローネ
・ほうれん草のグリーンサラダ
・牛乳

揚げパンは昭和27年ごろ、大田区の小学校で給食調理員が考えたといわれています。当時はお休みした児童に給食のパンを届けていました。硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶすことを考えついたそうです。
*小学校 今日の献立*
・梅ごはん
・鶏肉の照り焼き
・もやしのおひたし
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳

今日は「入梅」です。「入梅」は季節を表す言葉で、梅雨の季節に入るころのことをいいます。
梅雨の時期は梅の実が熟すころなので、梅を使ったご飯にしました。
*小学校 今日の献立*
・ライス
・サケのパン粉焼き
・ポテトのフレンチサラダ
・キャベツのスープ
・角切りリンゴゼリー
・牛乳

日本でとれる代表的なサケはシロザケです。ほかにも銀鮭、キングサーモン、紅鮭などがあります。サケには良質なたんぱく質、体の疲れをとるビタミンB群、骨をつくるビタミンDやカルシウム、記憶や学習能力を高めてくれる不飽和脂肪酸も多く含まれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・もやしの磯和え
・さつま汁
・牛乳

豚肉と玉ねぎの組み合わせは味でも栄養でも相性がいいです。豚肉に含まれているビタミンB1は疲労回復に役立ちます。また玉ねぎに含まれているアリシンと豚肉のビタミンB1が一緒になると、より体に吸収されやすくなります。
*小学校 今日の献立*
・ビビンバ
・豆腐とワカメのスープ
・小玉すいか
・牛乳

すいかはカリウムやビタミンCなどの栄養素が含まれています。ビタミンBが含まれているため疲労回復効果があります。また水分も多いので、熱中症予防も期待できます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・イカのかりん揚げ
・小松菜のゴマ酢あえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳

6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
よく嚙んで食べることで唾液がたくさん出て、虫歯予防になります。ほかにも、味覚や脳の発達、肥満の予防などいいことがたくさんあります。