*小学校 今日の献立*
・クファジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・梨(あきづき)
・牛乳

「ジューシー」とは沖縄のたきこみごはんのことです。豚肉や昆布を一緒に炊き込んでつくります。「雑炊」がどんどん変化していき、「ジューシー」という名前になったそうです。
ゴーヤの苦みが苦手な子が多いので、薄切りにし、塩をふって、軽くゆでて、苦みを少なくしています。
*小学校 今日の献立*
・いわしのかば焼き丼
・白菜の辛子あえ
・豆腐としいたけのすまし汁
・角切りリンゴゼリー
・牛乳

いわしはまいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどのことをいいます。この中でも、まいわしは一番多く出回っています。体側に7個前後の黒い点が1列に並んでいて、これが星のようにみえるため「ななつぼし」ともよばれることがあります。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・もやしの磯和え
・豆腐入りかきたま汁
・牛乳

ホキはタラ目マクルロヌス科に属する深海魚のことです。「白身魚」として扱われることが多く、たんぱくな味わいでクセが少ないのが特徴です。白身魚のフライやフィッシュバーガーなどに使われています。
*小学校 今日の献立*
・グラタンパン
・ミネストローネ
・極早生みかん
・牛乳

グラタンパンは御成門中学校の栄養士さんにレシピを教えてもらいました。
パンに手作りのシチューを1つ1つ詰めて、チーズをのせて焼いています。
*小学校 今日の献立*
・豆入りひじきご飯
・鶏肉の照り焼き
・白菜のおひたし
・豆腐としめじのみそ汁
・牛乳

ひじきは遺跡の発掘物から縄文人や弥生人が食べていたといわれています。ミネラル類が豊富で、中でもカルシウムが特に多く含まれています。
*小学校 今日の献立*
・野沢菜チャーハン
・春雨の中華スープ
・きゅうりのピリ辛づけ
・牛乳

野沢菜は長野県の野沢温泉村の住職が、宝暦6年に京都から天王寺かぶを持ち帰り、植えたのが始まりといわれています。野沢温泉村の高冷地の気候風土では、葉と茎だけしか育たなかったですが、美味しかったので、地名のついた「野沢菜」となったそうです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・イカの松笠焼き
・白菜のごま酢あえ
・切干大根の炒め煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳
切干大根はその名のとおり大根を細切りにして干したものです。カルシウムや食物繊維、鉄分がたくさん含まれています。歯や骨を丈夫にしたり、お腹の中をきれいにしたり、貧血を予防する働きがあります。
*小学校 今日の献立*
・スパゲッティビーンズミート
・キャベツサラダ
・巨峰
・牛乳

巨峰は1942年に誕生しました。「巨峰」は商品名で、品種名は「石原センテルニア」といいます。
ブドウの表面に白い粉のようなものがついています。これは「ブルーム」と呼ばれる天然成分で、果実の水分を保つ働きがあります。ブドウを選ぶときには、ブルームがついているものがいいですね。
*小学校 今日の給食*
・ごはん
・ししゃもとちくわの磯部揚げ
・小松菜のおひたし
・根菜汁
・牛乳
(青のりがたくさんついているので、ししゃもが黒く見えますが、焦げているのではありません)

ししゃもはアイヌ語でススハムやシュシュハモとよばれ、「柳の葉」を意味します。国産のししゃもは北海道でとれますが、漁獲量がとても少ないため、お店に並んでいるものは、ほぼ「樺太ししゃも」です。
頭からしっぽまで、丸ごと食べられるため、カルシウムがしっかりとることができます。