6月23日 2025年6月23日 11時47分 *小学校 今日の献立* ・セルフコロッケサンド ・キャベツサラダ ・トマトスープ ・牛乳 ポテトコロッケは給食室で1つ1つ手作りをしています。じゃがいもをふかしてつぶし、形をつくって揚げています。今日は全校児童と先生分をあわせて約530個作っています。じゃがいもは約45キロつかいました。 続きを読む コロッケの作業風景 つぶします 重さをはかり、1個何グラムか計算します。(写真の量は全体の半分) 成型します 揚げます 1クラスごとに数えます 閉じる
6月20日 2025年6月20日 11時35分 *小学校 今日の献立* ・枝豆ごはん ・厚焼きたまご ・小松菜のおかかあえ ・豆腐となめこのみそ汁 ・牛乳 枝豆は大豆が未熟なうちに収穫したものです。そのため栄養は大豆とほぼ同じですが、枝豆にはカロテンやビタミンCも含まれています。 枝豆は収穫するとどんどん鮮度が落ちます。購入したものや収穫したものは早めに食べるようにしましょう。
6月19日 2025年6月19日 11時25分 *小学校 今日の献立* ・エビクリームライス ・キャベツサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 エビは熱を加えると赤くなります。これは「アスタキサンチン」という色素によるものです。「アスタキサンチン」には目や肌、筋肉などの体の組織の機能を高める効果があります。
6月18日 2025年6月18日 11時32分 *小学校 今日の献立* ・キムチチャーハン ・大豆のカミカミサラダ ・豆腐と春雨のスープ ・牛乳 昔のキムチは野菜の塩漬けのことでした。今のような唐辛子を使ったキムチになったのは18世紀ごろです。韓国では野菜や魚介などの発酵させた漬物はすべてキムチとよばれています。
6月17日 2025年6月17日 11時39分 *小学校 今日の献立* ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・もやしの辛子和え ・昆布豆 ・豆腐としいたけのすまし汁 ・牛乳 しいたけはシイの木に多く育つことから「しいたけ」と名づけられました。クヌギやコナラなどの木にも育ちます。しいたけにはカルシウムの吸収をよくするビタミンDや腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。
6月16日 2025年6月16日 11時32分 *小学校 今日の献立* ・ごはん ・サバのみそ煮 ・白菜のおひたし ・豆腐入りかきたま汁 ・牛乳 卵は羽の白いニワトリからうまれる白色の「白玉」と羽の茶色いニワトリからうまれる茶色の「赤玉」があります。色は違いますが、栄養成分に違いはありません。赤玉の穂いうが少し値段が高いように思いますが、これは茶色の羽のニワトリのほうがエサを多く食べるからだそうです。
6月13日 2025年6月13日 11時21分 *小学校 今日の献立* ・カレーライス ・カブサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 カブは葉と根の栄養成分が違う食品です。根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。葉は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んでいます。
6月12日 2025年6月12日 11時41分 *小学校 今日の献立* ・きな粉揚げパン ・ミネストローネ ・ほうれん草のグリーンサラダ ・牛乳 揚げパンは昭和27年ごろ、大田区の小学校で給食調理員が考えたといわれています。当時はお休みした児童に給食のパンを届けていました。硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶすことを考えついたそうです。
6月11日 2025年6月11日 11時25分 *小学校 今日の献立* ・梅ごはん ・鶏肉の照り焼き ・もやしのおひたし ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳 今日は「入梅」です。「入梅」は季節を表す言葉で、梅雨の季節に入るころのことをいいます。 梅雨の時期は梅の実が熟すころなので、梅を使ったご飯にしました。
6月10日 2025年6月10日 11時25分 *小学校 今日の献立* ・ライス ・サケのパン粉焼き ・ポテトのフレンチサラダ ・キャベツのスープ ・角切りリンゴゼリー ・牛乳 日本でとれる代表的なサケはシロザケです。ほかにも銀鮭、キングサーモン、紅鮭などがあります。サケには良質なたんぱく質、体の疲れをとるビタミンB群、骨をつくるビタミンDやカルシウム、記憶や学習能力を高めてくれる不飽和脂肪酸も多く含まれています。