小学校給食ブログ

1月23日

2025年1月23日 11時30分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・イカの松笠焼き

・白菜のおひたし

・昆布豆

・キムチ豚汁

・牛乳

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イカには質の良いたんぱく質がたくさん含まれており、私たちの体の血や肉になります。イカは刺身、焼きイカ、フライ、いかめし、煮物などにしたり、内臓や墨を使った色々な調理方法でまるまるたべられます。

1月22日

2025年1月22日 11時21分

*小学校 今日の献立*

商店街コラボメニュー

・びのさんのチキントマト煮

・グリーンサラダ

・サイダーゼリー

・牛乳

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三田にある「びのぐらーちぇ」とコラボしたメニューです。トマトソースと野菜をあわせて軽く煮込み、野菜の食感を残すように調理しています。

給食では白いご飯にかけていますが、お店では五穀米やパンが選べるそうです。

1月21日

2025年1月21日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ししゃもとちくわの磯辺揚げ

・白菜のカリカリサラダ

・具だくさんみそ汁

・牛乳

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ししゃもは頭から尻尾まで食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。またししゃもの卵にはビタミンAやビタミンB2が多く含まれているので、目や肌、髪の健康を保ってくれる働きがあります。

1月20日

2025年1月20日 11時51分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の照り焼き

・もやしの磯和え

・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

・りんご

・牛乳

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りんごは世界で古くから栽培されていて、紀元前数千年ごろから食べられていたといわれています。りんごには炭水化物や、水溶性の食物繊維が豊富で、疲労回復に役立つリンゴ酸も含まれています。

1月17日

2025年1月17日 11時25分

*小学校 今日の献立*

・コーンライス

・ポークビーンズ

・キャベツサラダ

・牛乳

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キャベツが日本に入ってきたのは江戸時代ごろとされていますが、当時はほとんど食べられていませんでした。食べれらるようになったのは明治時代に入ってからです。

キャベツには食物繊維やビタミンCが含まれています。またキャベジン(ビタミンU)というキャベツの絞り汁から発見された栄養素も含まれています。胃腸の粘膜を丈夫にしたり、疲れた胃を助けてくれる働きがあります。

1月16日

2025年1月16日 11時22分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サバのねぎソース

・もやしの磯和え

・大根と小松菜のみそ汁

・牛乳

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白菜は万能野菜として、色んな料理に使われています。水分の多い白菜ですが、ビタミンCやカリウムが含まれていて風邪予防に役立ちます。食物繊維も多く、便秘予防も期待できます。

1月15日

2025年1月15日 11時27分

*小学校 今日の献立*

・ジャージャー麵

・白菜の中華サラダ

・アップルゼリー

・牛乳

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ジャージャー麵は中国料理のひとつで、ひき肉などの肉とテンメンジャンなどの調味料で炒めた肉みそが麺にのっています。中国では「ジャージア麺」といい、日本に渡った時に「ジャージャー麵」と呼ばれるようになりました。

※今日は「キャベツの中華サラダ」の予定でしたが、野菜の価格高騰により「白菜の中華サラダ」に変更になりました。

1月14日

2025年1月14日 11時33分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・松風焼き

・紅白なます

・もやしのおひたし

・豆腐としめじのすまし汁

・牛乳

※本日、「キャベツのおひたし」の予定でしたが、野菜の価格高騰により「もやしのおひたし」に変更になりました。

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松風焼きはおせち料理の縁起物のひとつです。表面にだけケシの実をまぶし、裏にはなにもない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。

(給食では白ごまを使用しています。)

1月10日

2025年1月10日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・わかめごはん

・肉団子と白菜のスープ

・大豆のカミカミサラダ

・牛乳

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大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質があり、さらにビタミンB群、カルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維など大切な栄養素をたくさん含んでいます。大豆をそのまま食べるだけでなく、醤油や味噌、豆腐など、とても身近な食品に姿を変えています。

1月9日

2025年1月9日 11時40分

*小学校 今日の献立*

・カレーライス

・大根サラダ

・ポンカン

・牛乳

1.9

今月の給食目標はよい姿勢で食べようです。背筋をのばし、体と机の間はこぶし1個分あけて、足はそろえて床につけます。できているか確認しましょう。

ポンカンはインド原産の柑橘です。香りも甘みも強く、酸味が少ないので食べやすいです。