*小学校 今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・もやしのごま酢あえ
・豆腐と小松菜のすまし汁
・牛乳

小松菜にはカルシウムやカリウム、鉄、ビタミンCなど多くの栄養素が含まれています。
小松菜は野菜の中では特にカルシウムが多く含まれています。またベータカロテンという栄養素は体内でビタミンAに変換され、喉や鼻の粘膜を強くしたり、目を健康に保つ働きがあります。
*小学校 今日の献立*
・和風スパゲッティ
・ポテトサラダ
・メロン
・牛乳

スパゲティはパスタの仲間で、イタリア料理には欠かせません。パスタはイタリア語で「小麦粉を練って作った食品」という意味があります。パスタには数百種類もあると言われていて、小麦粉を細長くしたものをスパゲッティ、ペンの形のようなペンネ、平たいシート状のラザニア、幅広の麺のフィットチーネなど、ほかにもたくさんあります。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・かつおの甘辛揚げ
・もやしの磯和え
・吉野汁
・牛乳

カツオには鉄分が豊富に含まれています。カツオの鉄分は体への吸収率が高いヘム鉄です。またビタミンB12も含まれていて、どちらも貧血を予防するのに必要な栄養素です。
*小学校 今日の献立*
・カレーライス
・コールスローサラダ
・河内晩柑
・牛乳

河内晩柑は見た目や大きさがグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘みのある品種です。栽培されている県や出荷される農協、生産者によって呼び名がかわります。「美生柑」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」などと呼ばれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サケのバターしょうゆ焼き
・野菜の炒め煮
・昆布豆
・じゃがいもと小松菜のみそ汁
・牛乳

小松菜は江戸時代、東京の江戸川区にある小松川の近くで栽培されていました。当時、名前のなかったこの野菜が江戸幕府に献上された際、「小松川」の地名からとって「コマツナ」と8代将軍徳川吉宗が名づけたという言い伝えがあります。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・白菜のおひたし
・豆腐入りかきたま汁
・牛乳

豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はごはんやパンなどの黄色の食品をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。足りなくなると疲れやすくなってしまうので、積極的にとるようにしましょう。
*小学校 今日の献立*
・チキンライス
・ビーンズサラダ
・コーンスープ
・牛乳

ひよこ豆は形がひよこに似ていることから、そう呼ばれています。スペイン料理では「ガンバルゾー」といいます。ビタミンB6や葉酸など成長期に必要な栄養素が含まれています。
*小学校 今日の献立*
・五目あんかけそば
・大豆もやしのナムル
・フルーツポンチ
・牛乳

豆もやしは大豆の種子を発芽させたもので、1センチくらいの豆がついています。大豆がついているので、骨粗しょう症を防ぐ効果のある大豆イソフラボンが多く含まれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・もやしのおひたし
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳

ツナ缶に使われている魚はマグロだけでなく、カツオやキハダマグロ、メバチマグロなどがあります。これらの魚はたんぱく質が豊富で、DHAやEPAも含まれています。ツナ缶に加工されていると様々な料理にも使いやすく、食べやすいのでおすすめです。
*小学校 今日の献立*
・スタミナ丼
・もやしと小松菜のナムル
・豆腐と春雨のスープ
・牛乳

春雨は主に「緑豆」という豆の仲間から作られています。緑豆は1000年前から中国にあり、薬としても使われていました。熱を体の外に逃がす働きがあるため、風邪をひいたときに食べるとよいと言われています。