小学校給食ブログ

5月15日

2025年5月15日 11時36分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・野菜の肉巻き和風ソース

・もやしの磯和え

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・冷凍みかん

・牛乳

5.15

冷凍みかんは昭和30年に小田原駅で売られるようになったのが始まりです。冬だけでなく、夏にもみかんを食べられるようにしようと作られました。まだ当時は自動販売機やアイスクリームがなかったので、冷たい冷凍みかんは人気でした。

5月14日

2025年5月14日 11時30分

*小学校 今日の献立*

・ココアパン

・ポテトグラタン

・キャベツサラダ

・ほうれん草のスープ

・牛乳

5.14

ほうれん草はビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。栄養価が高く「緑黄色野菜の王様」と呼ばれることもあります。特に鉄の吸収を助ける「葉酸」という栄養素が多く含まれているため、貧血予防の手助けをします。

5月13日

2025年5月13日 11時30分

*小学校 今日の献立*

・たけのこごはん

・鶏肉のねぎソース

・もやしのおおひたし

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

5.13

筍は4月から5月が旬の食材です。この時期の筍は、香りや歯ごたえがよく、少し苦みがあるのが特徴です。筍は大きくなるのが早く、土の上に芽が出てから10日ほどで「竹」になります。「竹のあかちゃん」なので「竹の子」と言われています。

5月12日

2025年5月12日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ヨーロッパいわしの南蛮漬け

・さつま揚げとじゃがいもの旨煮

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

5.12

※献立表では「わかさぎ」ですが「ヨーロッパいわし」に変更になりました

南蛮漬けとは、魚や肉を油で揚げた後、ねぎなどの香味野菜や唐辛子と甘酢に漬けた料理のことです。昔、スペインやポルトガルのことを「南蛮」とよんでいました。この地域では「エスカベッシュ」という揚げた魚の酢漬けが食べられていました。それが日本に伝わったときに「南蛮漬け」とよばれるようになりました。

5月9日

2025年5月9日 11時39分

*小学校 今日の献立*

・ナシゴレン

・ポテトのハニーサラダ

・キャベツのスープ

・りんご

・牛乳

5.9

今日のりんごは青森県のつがる弘前農業協同組合により、「りんごの本場、青森県弘前産のおいしいりんごを港区の子どもたちに味わってもらい、元気に過ごしてほしい」との思いを込めて港区に寄贈されました。

5月8日

2025年5月8日 11時59分

*小学校 今日の献立*

・シナモントースト

・コーンシチュー

・アスパラのグリーンサラダ

・牛乳

5.82

アスパラガスはグリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどの種類があります。その中でもグリーンアスパラガスはとても栄養があり、アスパラギン酸が特に多く含まれています。アスパラギン酸は疲れを早く回復させる効果があります。

5月7日

2025年5月7日 11時34分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・サバの塩焼き

・キャベツのゴマ酢和え

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

5

ゴマは6000年以上もにアフリカのサバンナ地帯で栽培されていたといわれ、そこからエジプト、インド、中国などさまざまな地域わったと考えられています。エジプトでは紀元前4000につくられたピラミッドからゴマが発見されています。日本では縄文時代後期あたりに栽培ったというや、飛鳥時代栽培されめたというなどいろいろあります。

5月2日

2025年5月2日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・中華風おこわ

・キャベツの中華ゴマサラダ

・五目スープ

・牛乳

5.2

おこわはもち米をむしたごはんのことです。「こわめし」ともいい、漢字では「強飯」と書きます。普通のごはんよりも、もちもちとした食感と甘みがあります。

5月5日は「こどもの日」です。端午の節句とも言い、こいのぼりやかぶとを飾ったり、ちまきやかしわもちを食べたりして、男の子が丈夫で元気に成長することを願う行事です。

5月1日

2025年5月1日 11時28分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ホキのみそマヨネーズ焼き

・ポテトの和風サラダ

・けんちん汁

・牛乳

5.1

ホキは深海魚で、いわゆる「白身魚」として扱われることが多いです。たんぱくな味わいで、クセが少ないのが特徴です。白身魚のフライやフッシュバーガー、ちくわなどの練り物に使われています。

4月30日

2025年4月30日 11時55分

*小学校 今日の献立*

・ピザトースト

・ビーンズサラダ

・野菜のスープ煮

・牛乳

4.30

じゃがいもは江戸時代、インドネシアのジャワ島から船で運ばれてきたので「ジャガタラいも」と呼ばれていたそうです。品種によって違いはありますが、花の色は薄紫や赤紫、白などです。炭水化物やビタミンC、食物繊維が豊富です。