5月15日 2025年5月15日 11時36分 *小学校 今日の献立* ・ごはん ・野菜の肉巻き和風ソース ・もやしの磯和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんは昭和30年に小田原駅で売られるようになったのが始まりです。冬だけでなく、夏にもみかんを食べられるようにしようと作られました。まだ当時は自動販売機やアイスクリームがなかったので、冷たい冷凍みかんは人気でした。 続きを読む ☆今日の給食室☆ 肉巻きを作っている様子 野菜を並べます。 1枚、1枚、丁寧に巻きます。 今日は児童と先生を合わせて、約525人分作りました。1人分は2本です。 全部で何本作ったでしょうか??? 計算してみてください! 閉じる