小学校給食ブログ

6月10日

2024年6月10日 11時39分

*小学校 今日の献立*

・梅ご飯

・カマスの塩焼き

・キャベツのごま和え

・豆腐としいたけのみそ汁

・甘夏みかん

・牛乳

DSCN1282[1]

今日は「入梅」です。「入梅」と季節は表す言葉で「梅雨の季節に入るころ」のことをいいます。梅雨の時期は梅の実が熟すころなので、梅を使ったメニューにしました。

6月8日

2024年6月8日 11時50分

*中学校 今日の献立*

・ポークカレー

・たまねぎドレッシングサラダ

・冷凍パイン

・オレンジジュース

IMG_4606

 本日は第49回 御成門学園御成門中学校運動会の日です。晴天に恵まれ運動会日和となりました。給食は生徒達の大好きなカレーを用意しました。なお、6月11日(火)は運動会振替休業予備日のため、給食はありません。お弁当をご持参ください。

6月7日

2024年6月7日 11時22分

*小学校 今日の献立*

・コーンライス

・サバのトマトソースがけ

・ブロッコリーとキャベツのサラダ

・ジュリエンヌスープ

・牛乳

DSCN1281[1]

今日はノルウェー産のサバを使った給食です。

ノルウェー大使館の方がいらして、ノルウェー産サバについてお話をしてくださいました。

いつもは和食で使うことが多いサバですが、今日はトマトソースをかけて洋風にしました!

6月6日

2024年6月6日 11時32分

*小学校 今日の給食*

・ごはん

・鶏肉の香味焼き

・こんにゃくの辛子炒め

・もやしの磯和え

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

DSCN1280[1]

こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。こんにゃくいもにはとても強いエグみがあり、茹でたり焼いたりするだけでは食べられません。こんにゃくに加工することで食べることができます。

6月5日

2024年6月5日 11時44分

*小学校 今日の献立*

・五目あんかけそば

・大根と小松菜のナムル

・あじさいゼリーポンチ

・牛乳

DSCN1279[1]

あじさいゼリーポンチはあじさいの花に見立てて、ゼリーを作りました。むらさきはぶどうゼリー、白はカルピスゼリーです。簡単なので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

6月4日

2024年6月4日 11時32分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・わかさぎの南蛮漬け

・きんぴら

・昆布豆

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

DSCN1278[1]

6月4日~10日までは歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることで唾液がたくさん出て、虫歯予防になります。今日のメニューは噛みごたえのある食材をつかいました。

6月3日

2024年6月3日 12時15分

*中学校 今日の献立*

・ハムとコーンのピラフ

・タンドリーチキン

・マカロニのトマトスープ

・牛乳

IMG_4574

5月31日

2024年5月31日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・スタミナ丼

・もやしと小松菜のナムル

・豆腐ときのこの中華スープ

・牛乳

DSCN1277[1]

スタミナ丼に使われている豚肉には疲れた身体を回復させるビタミンB1が多く含まれています。また玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、疲れた体を元気にしてくれる組み合わせです。

しっかり食事と睡眠をとり、明日にそなえましょう。

5月30日

2024年5月30日 11時26分

*小学校 今日の献立*

・カレーピラフ

・ビーンズサラダ

・ベジタブルスープ

・みかんゼリー

・牛乳

DSCN1276[1]

ひよこ豆は形がひよこに似たかわいい豆です。スペイン語で「ガンバルゾー」といい、こちらの名前で呼ばれることもあります。ビタミンB6や葉酸など成長期に欠かせない栄養素もたっぷりです。

5月29日

2024年5月29日 11時33分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・野菜の肉巻き和風ソース

・キャベツの煮びたし

・吉野汁

DSCN1275[1]

奈良県の吉野地方では「くず」という植物の根から「くず粉」作っています。これを吉野くずとよびます。この吉野くずを使った料理のひとつが吉野汁です。