小学校給食ブログ

5月20日

2024年5月20日 11時23分

*小学校 今日の献立*

・たけのこごはん

・鶏肉の香味焼き

・小松菜のおひたし

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

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たけのこは4月から5月が旬の食材です。この時期のたけのこは、香りや歯ごたえがよく、少し苦みがあるのが特徴です。たけのこは大きくなるのがはやく、土の上に「芽」が出てから10日ほどで「竹」になります。「竹」の赤ちゃんなので「たけのこ」と言われています。

5月17日

2024年5月17日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・赤飯

・ぶりの照り焼き

・キャベツのおひたし

・あられはんぺんのすまし汁

・御成門ゼリー

・牛乳

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5月18日は御成門学園の開校記念式典です。そこで前日の今日は御成門中学校と一緒の献立のお祝い給食です。御成門ゼリーは御成門小学校と中学校が一緒になったので、ゼリーの中にいろんな種類のフルーツを入れ、御成門学園をあらわしました。

5月16日

2024年5月16日 11時24分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・鶏のねぎソース

・もやしのゴマ酢和え

・油揚げとわかめのみそ汁

・牛乳

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ゴマは6000年以上も前にアフリカのサバンナ地帯で栽培されていたと言われ、そこからエジプト、インド、中国などさまざまな地域へ伝わったと考えられています。エジプトでは紀元前4000年につくられたピラミッドからゴマが発見されています。

5月15日

2024年5月15日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・ナシゴレン

・ポテトのハニーサラダ

・トマトスープ

・セミノール

・牛乳

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ナシゴレンはインドネシア発祥の米料理です。ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味付けをして作られる、チャーハンとよく似た料理です。

5月14日

2024年5月14日 11時32分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・つくね(てりやきソース)

・キャベツのゴマ酢和え

・根菜汁

・牛乳

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つくねは具材に調味料と卵や片栗粉などのつなぎを加えて、手でこねて丸めたら「つくね」になります。鶏肉を使うことが多いですが、魚のすりみを使うこともあります。

5月13日

2024年5月13日 11時29分

*小学校 今日の献立*

・スパゲッティビーンズミート

・カブサラダ

・カラマンダリン

・牛乳

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ミートソースは、イタリア語でボロネーゼといい、肉とトマトを主に材料とするソースのことです。今日の給食のようなスパゲッティや、ラザニアなどに使われます。ミートソースはナポリタンと並んで日本人になじみの深いスパゲッティのソースの一つです。

5月10日

2024年5月10日 11時39分

*小学校 今日の献立*

・ごはん

・ちくわとししゃもの磯辺揚げ

・小松菜のおひたし

・豆腐と油揚げのみそ汁

・牛乳

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竹輪は魚のすり身に塩などの調味料を加えて練り、細い棒に巻きつけてじっくり焼きます。焼き目がボタンの花ににていることから「ボタン焼き」と呼ばれることもあります。

5月9日

2024年5月9日 11時30分

*小学校 今日の献立*

・豆入りひじきごはん

・肉じゃが

・もやしときゅうりの磯和え

・具だくさんみそ汁

・牛乳

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ひじきは海藻の仲間です。約1万年前縄文時代から日本では食べられています。

骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や成長の手助けをする「ヨウ素」、貧血予防に役立つ「鉄」が含まれています。

5月8日

2024年5月8日 11時31分

*小学校 今日の献立*

・カレーライス

・キャベツサラダ

・河内晩柑

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御成門小ではカレールーを作るのに小麦粉ではなく、米粉を使っています。米粉はその名の通り、お米を粉にした食材です。

5月7日

2024年5月7日 11時28分

*小学校 献立*

・ごはん

・豚肉の生姜炒め

・もやしの磯和え

・豆腐入りかきたま汁

・牛乳

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豚肉は日本人が一番よく食べているお肉です。給食でもカレーやシチュー、ソテーなど頻繁に使用します。豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。