*小学校 今日の献立*
・冷やし肉みそそば
・キャベツの中華ゴマサラダ
・小玉すいか
・牛乳

中華めんは、主に小麦粉と「かん水」という水を使って作ります。「かん水」は塩分を含んだ水のことで、「かん水」を加えるとコシや色、ちぢれなど中華めんの特徴が出ます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・じゃこふりかけ
・肉じゃが
・キャベツの辛子和え
・豆腐と油揚げのみそ汁
・牛乳

ちりめんじゃこは、イワシの3cm以下の子どもの魚を、蒸して乾燥させたものです。セイロに広げて干してある様子が絹織物のちりめんに似ていることから、ちりめんじゃこと呼ばれるようになったといわれています。丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サバの塩焼き
・白菜の磯和え
・豆腐と小松菜のみそ汁
・河内晩柑
・牛乳

サバは不飽和脂肪酸とよばれる「ドコサヘキサエン酸」と「エイコサペンタエン酸」がとても多く含まれています。これは脳や神経の伝達物質にかかわり、記憶や学習能力が高まる効果があるといわれています。また目の働きをよくしたり、中性脂肪やコレステロールを減らしたりする働きもあるといわれています。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ヨーロッパいわしの南蛮漬け
・キャベツのおひたし
・豆腐入りかき玉汁
・牛乳

ヨーロッパいわしはニシン科の仲間で、正式名は「ヨーロピアンスプラット」といいます。その名の通り、北欧と呼ばれるヨーロッパの北部でとれます。
*小学校 今日の献立*
・クファジューシー
・マーミナーチャンプルー
・あおさのすまし汁
・パイナップル
・牛乳
![DSCN1314[1]](/file/264)
「ジューシー」とは沖縄県の炊き込みご飯のことです。豚肉や昆布を一緒に炊き込んでつくります。「雑炊」がどんどん変化していき、「ジューシー」という名前になりました。米をやわらかく炊いたものは「ヤファラジューシー」、固く炊いたものは「クファジューシー」といいます。
*小学校 今日の献立*
・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
![DSCN1312[1]](/file/262)
バレンシアオレンジはアメリカやオーストラリアで主に栽培・収穫されるオレンジです。気温の高い時期に旬をむかえるため、一年を通して輸入され、お店に並んでいます。数は少ないですが、日本でも栽培されていて、6月から8月が国産のバレンシアオレンジの旬です。
今日のバレンシアオレンジは和歌山県産です。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・サケの塩焼き
・小松菜のおひたし
・昆布豆
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
![DSCN1311[1]](/file/260)
じゃがいもはでんぷん、ビタミン、カリウムを豊富に含んでいます。特にビタミンCが多く、フランスでは「大地のリンゴ」ともいわれています。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れないため、栄養価の高い食品として知られています。
*小学校 今日の献立*
・コーンライス
・鶏肉のバーベキューソース
・ポテトのフレンチサラダ
・ベジタブルスープ
・牛乳
![DSCN1310[1]](/file/258)
とうもろこしは6月から9月の旬で、今がおいしい時期です。たくさんの食物繊維が含まれていて、余分な脂の吸収を抑え、腸の調子を整えてくれる働きがあります。
*小学校 今日の献立*
・枝豆ごはん
・イカの天ぷら
・もやしの磯和え
・七夕汁
・七夕ゼリー
・牛乳
![DSCN1308[1]](/file/256)
7月7日は七夕です。七夕は中国の古い伝説からきているといわれています。
天の川にみたてたそうめんの入った七夕汁には星形のかまぼことオクラが入っています。
*小学校 今日の献立*
・きな粉揚げパン
・ミネストローネ
・キャベツサラダ
・牛乳
![DSCN1307[1]](/file/252)
ミネストローネには白いんげん豆が入っています。
白いんげん豆は中南米産の豆で、日本には中国から来た隠元というお坊さんが伝えたので、その名前がつきました。いんげん豆にはいろいろな種類があります。赤紫色の「金時」、独特な模様の「虎豆」や「うずら豆」があります。