*小学校 今日の献立*
・たけのこごはん
・鶏肉の香味焼き
・小松菜のおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
たけのこは4月から5月が旬の食材です。この時期のたけのこは、香りや歯ごたえがよく、少し苦みがあるのが特徴です。たけのこは大きくなるのがはやく、土の上に「芽」が出てから10日ほどで「竹」になります。「竹」の赤ちゃんなので「たけのこ」と言われています。
*小学校 今日の献立*
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・キャベツのおひたし
・あられはんぺんのすまし汁
・御成門ゼリー
・牛乳
5月18日は御成門学園の開校記念式典です。そこで前日の今日は御成門中学校と一緒の献立のお祝い給食です。御成門ゼリーは御成門小学校と中学校が一緒になったので、ゼリーの中にいろんな種類のフルーツを入れ、御成門学園をあらわしました。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・鶏のねぎソース
・もやしのゴマ酢和え
・油揚げとわかめのみそ汁
・牛乳
ゴマは6000年以上も前にアフリカのサバンナ地帯で栽培されていたと言われ、そこからエジプト、インド、中国などさまざまな地域へ伝わったと考えられています。エジプトでは紀元前4000年につくられたピラミッドからゴマが発見されています。
*小学校 今日の献立*
・ナシゴレン
・ポテトのハニーサラダ
・トマトスープ
・セミノール
・牛乳
ナシゴレンはインドネシア発祥の米料理です。ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味付けをして作られる、チャーハンとよく似た料理です。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・つくね(てりやきソース)
・キャベツのゴマ酢和え
・根菜汁
・牛乳
つくねは具材に調味料と卵や片栗粉などのつなぎを加えて、手でこねて丸めたら「つくね」になります。鶏肉を使うことが多いですが、魚のすりみを使うこともあります。
*小学校 今日の献立*
・スパゲッティビーンズミート
・カブサラダ
・カラマンダリン
・牛乳
ミートソースは、イタリア語でボロネーゼといい、肉とトマトを主に材料とするソースのことです。今日の給食のようなスパゲッティや、ラザニアなどに使われます。ミートソースはナポリタンと並んで日本人になじみの深いスパゲッティのソースの一つです。
*小学校 今日の献立*
・ごはん
・ちくわとししゃもの磯辺揚げ
・小松菜のおひたし
・豆腐と油揚げのみそ汁
・牛乳
竹輪は魚のすり身に塩などの調味料を加えて練り、細い棒に巻きつけてじっくり焼きます。焼き目がボタンの花ににていることから「ボタン焼き」と呼ばれることもあります。
*小学校 今日の献立*
・豆入りひじきごはん
・肉じゃが
・もやしときゅうりの磯和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳
ひじきは海藻の仲間です。約1万年前縄文時代から日本では食べられています。
骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や成長の手助けをする「ヨウ素」、貧血予防に役立つ「鉄」が含まれています。
*小学校 今日の献立*
・カレーライス
・キャベツサラダ
・河内晩柑
御成門小ではカレールーを作るのに小麦粉ではなく、米粉を使っています。米粉はその名の通り、お米を粉にした食材です。