10月25日
2024年10月25日 11時28分*小学校 今日の献立*
・ぶどうパン
・米粉ニョッキトマト煮
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
米粉ニョッキは米粉と絹豆腐を使って作りました。
米粉はお米を粉にした食材です。昔から米粉は白玉粉や上新粉として和菓子などに使われてきました。今は最新の技術を使って細かい粉にして、小麦粉の代わりに使うことができるようになりました。
米粉ニョッキトマト煮は港区のホームページに載っています。ぜひご家庭でも作ってみてください。
夏の研修会の様子も載っています。
今日の様子
材料を合わせて練り、棒状にして切り、フォークで筋をつけます。
このようにすると、ソースが絡みやすくなります。
調理さん全員で作りました!