10月30日
2024年10月30日 09時24分*小学校 今日の献立*
・みそラーメン
・キャベツの中華サラダ
・ポテトもち
・牛乳
ポテトもちは北海道が発祥です。まだお米を作る技術が発達していない時代に餅を作る時に、もち米の代わりにじゃがいもを作ったことがはじまりとされています。
ポテトもちは比較的、簡単にできます!レシピを紹介しますので、お子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
ポテトもち レシピ(作りやすい分量)
〈材料〉
じゃがいも 300g(中3個)
片栗粉 30g
塩 1g
バター 10g
焼き海苔 できた個数分
〈作り方〉
①じゃがいもは蒸して、裏ごしする。熱いうちに片栗粉と塩を加えてよく混ぜる。
②小判型に作る。
③フライパンにバターをひいて、②を焼く。
④食べる前に海苔をまく。
※バターを使用しない場合は、混ぜる塩を増やし、焼くときはサラダ油を使用してください。
甘辛いタレにしても美味しくいただけます。