中学校給食ブログ

11月5日

2024年11月5日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・プルコギ丼

・パリパリサラダ

・りんご

・牛乳

IMG_4793

パリパリサラダは8年生のリクエストです。プルコギは韓国の定番料理で、甘辛い醤油ベースのたれで味付けした肉を野菜などで炒めた料理です。

11月1日

2024年11月1日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・菊の花寿司

・鯖の文化干し

・むらくも汁

IMG_4792

今日は11月3日文化の日にちなんだ献立を用意しました。むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも(群雲、叢雲)」のように見えることから付いた名前だそうです。

10月31日

2024年10月31日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・スパゲッティーミートソース

・ほうれん草のグリーンサラダ

・かぼちゃプリン

・牛乳

IMG_4789

毎年10月31日はハロウィン(Halloween)祭りの日です。カボチャやカブをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、仮装をしたりして、食べ物に感謝する祭りです。給食ではカボチャプリンを用意しました。

10月30日

2024年10月30日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ごはん

・海苔の佃煮

・和風卵焼き

・キャベツの塩昆布和え

・豆腐とわかめの味噌汁

・牛乳

IMG_4785

今日の献立は朝食に出てきそうな和食メニューをそろえました。カロリーも控えめです。

10月29日

2024年10月29日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・キムチチャーハン

・鶏肉のから揚げ

・春雨の中華ソース

・牛乳

IMG_4784

キムチチャーハンは8年生のリクエストです。

10月26日

2024年10月26日 12時00分

< 中学校 今日の献立 >

・秋野菜カレー

・きゃべつとわかめの和風サラダ

・青りんご(もりのかがやき)

・オレンジジュース 

IMG_4783

「もりのかがやき」の収穫時期は10月中下旬で、今が旬の時期です。果肉は黄白色で、歯ざわりが良く、多汁で、糖度は平均で15%程度で甘く感じられます。

10月25日

2024年10月25日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ソースかつ丼

・いかにんじん

・こづゆ

・牛乳

IMG_4780

福島県の郷土料理「いかにんじん」はするめとにんじんに醤油やみりんなどで味付けした料理です。おかずやおつまみとして親しまれています。「こずゆ」はホタテの貝柱で出汁をとり、麩、きくらげ、里芋、人参などの具材を入れた汁物です。会津地方のお祝いの席に欠かせないものです。

10月24日

2024年10月24日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ナンピザトースト

・クリームシチュー

・温州みかん

・牛乳

IMG_4779

温州みかんは一般的に「みかん」と呼ばれる日本の代表的な柑橘類です。読み方は「うんしゅう」と呼びます。皮が薄くて、むきやすく、食べやすい特徴があります。

10月23日

2024年10月23日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・わかめご飯

・鮭の揚げ浸し

・はりはり漬け

・秋野菜の味噌汁

・牛乳

IMG_4776

わかめご飯は8年生のリクエストメニューです。はりはり漬けの名前の由来は食べた時に干し大根が「はりはり」と音を立てるからと言われています。干し大根の食感を味わってください。

10月22日

2024年10月22日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・四川豆腐丼

・海藻サラダ

・サイダーポンチ

・牛乳

IMG_4775

「四川豆腐」は中国四川地方の材料を集めた料理の一つです。四川料理は辛い料理が有名ですが、給食では辛さを抑えて食べやすい味付けにしました。

10月21日

2024年10月21日 12時20分

< 中学校 今日の献立 >

・関西風かけわかめうどん

・もやしの磯和え

・大学芋

・牛乳

IMG_4773

大学芋はサツマイモを乱切りにして油で揚げ、砂糖や水などで作った糖蜜をからめ、仕上げに黒ゴマをふりかけた料理です。おかずやスイーツとして楽しんでください。

10月18日

2024年10月18日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・十和田ばら焼き丼

・せんべい汁

・りんご

・牛乳

IMG_4771

今日は青森県の郷土料理の紹介です。「十和田ばら焼き丼」は青森県十和田市で愛されるソールフードで、玉ねぎと牛バラ肉を鉄板で焼き、醤油ベースの甘辛だれを絡めた料理です。「せんべい汁」は青森県八戸市の郷土料理で、南部せんべいを入れた汁に煮込んだものです。独特の食感を楽しんで下さい。

10月17日

2024年10月17日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・五目ご飯

・鶏肉の竜田揚げ

・冬瓜と里芋のそぼろ煮

・牛乳

IMG_4770

鶏肉の竜田揚げは醬油ベースのタレに付け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げる日本の伝統的な揚げ物です。

10月16日

2024年10月16日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・きのこのクリームソースライス

・ごまドレッシングサラダ

・柿

・牛乳

IMG_4767

柿は秋・冬の果物で、ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富です。風邪予防や肌荒れ改善などの効果があるそうです。

10月15日

2024年10月15日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・栗ごはん

・さばの七味焼き

・わかめサラダ

・かぶと油揚げの味噌汁

・牛乳

IMG_4766

十三夜の別名は栗や豆が収穫できる時期にあたるため「栗名月」「豆名月」と呼ばれます。今日の献立に栗ごはんを用意しました。