中学校給食ブログ

10月11日

2024年10月11日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・パインパン

・マカロニグラタン

・ベーコンと野菜のスープ

・ピオーネ

・牛乳

IMG_4763

ピオーネは黒葡萄の一種で「開拓者」という意味のイタリア語に由来します。香りが強く、アントシアニンというポリフェノールが含まれ、目の疲れ等に効果があるとされています。

10月10日

2024年10月10日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ごはん

・鮭の味噌マヨネーズ焼き

・じゃが芋のきんぴら炒め

・豚汁

・ジョア

IMG_4761

10月10日は目の愛護デーです。この日は数字の10と10を横にすると目と眉に見えることから由来しています。ブルーベリーをはじめとして、目に良い食材を献立にしました。

10月9日

2024年10月9日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ハヤシライス

・コーンサラダ

・梨

・牛乳

IMG_4760

今日のデザートは秋の味覚「梨」です。梨の生産量1位は千葉県、2位は茨木県、3位は栃木県で、3県合わせて、国内生産の約27%を生産しています。(令和3年度)

10月8日

2024年10月8日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・こぎつねごはん

・白いんげん豆のコロッケ

・青菜とわかめのスープ

・牛乳

IMG_4758

白いんげん豆の原産地はメキシコで、ヨーロッパから中国に伝わり、のちに日本に伝わったとのことです。日本では北海道で栽培が行われています。

10月7日

2024年10月7日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・アロスコンポヨ(鶏肉炊き込みごはん)

・白身魚のサルサソース

・洋風卵スープ

・牛乳

IMG_4757

今日は世界の料理メキシコ編です。アロスコンポヨ(Arroz con pollo) はスペイン語で鶏肉の炊き込みご飯です。メキシコだけではなく中南米やカリブ海諸国などで広く食べられています。

10月4日

2024年10月4日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・チリビーンズライス

・コールスローサラダ

・おかしな目玉焼き

・牛乳

IMG_4756

チリビーンズは豆、肉、トマト、スパイスなどを煮込んだメキシコ風料理です。ごはんにも合いますが、トルティヤチップスとの相性も良いです。おかしな目玉焼きは目玉焼きに似ているゼリーです。

10月3日

2024年10月3日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・味噌ラーメン

・いももち

・早生みかん

・牛乳

IMG_4753

今月は8年生のリクエストメニューを3回にわたって紹介します。1回目は味噌ラーメンです。

10月2日

2024年10月2日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・鶏おこわ

・魚の包み揚げ

・かきたま汁

・牛乳

IMG_4751

鶏肉は低カロリーで、タンパク質やビタミンが豊富に含まれており、健康に良いと言われています。

9月30日

2024年9月30日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・きな粉揚げパン

・クラムチャウダー

・コーンサラダ

・牛乳 

IMG_4749

9月27日

2024年9月27日 12時10分

< 中学校 本日の献立 >

・キャロットライスのクリームスープ

・魚のパン粉焼き

・キャベツのバジルサラダ

・牛乳

IMG_4746  

本日は白身魚ホキのパン粉焼きです。ホキはオーストラリアやニュージーランドの海に生息しています。シンプルでパリパリとした食感を味わってください。

9月25日

2024年9月25日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・豚キムチ丼

・中華風コーンクリームスープ

・りんご

・牛乳

IMG_4745

今日は給食人気メニューの「豚キムチ丼」です。スタミナ抜群です。楽しんで食べてください。明日は中間考査一日目で、給食はありません。

9月24日

2024年9月24日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・さんまごはん

・にらともやしのごま醤油

・豆腐とわかめの味噌汁

・牛乳

IMG_4742

さんまごはんはさんまを揚げて、かば焼き風のたれに絡めてごはんに混ぜます。甘辛いたれがごはんに染みて美味しいです。さんまは栄養が豊富で、貧血予防、骨を丈夫にする、疲労回復、アンチエイジングなどが期待できます。

9月20日

2024年9月20日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ごはん

・鯖の味噌煮

・野菜のごま酢和え

・豆腐とわかめのすまし汁

・牛乳

IMG_4740

  鯖の味噌煮は鯖の切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理です。鯖の味噌煮は関ケ原を境として、主に中部圏と東日本で食べられています。西日本では鯖の醤油煮が主流だそうです。

9月19日

2024年9月19日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・スパゲッティーペスカトーレ

・フレンチサラダ

・スィートパンプキン

・牛乳

IMG_4736

 ペスカトーレは魚介類を用いたトマトソースのスパゲッティです。ペスカトーレはイタリア語で「漁師」を意味しています。魚介類の旨味を楽しんで召し上がってください。

9月18日

2024年9月18日 12時10分

< 中学校 今日の献立 >

・ビビンバ

・ウェーブワンタンスープ

・シャインマスカット

・牛乳

IMG_4735