*小学校 今日の給食*
・チャーハン
・バンサンスー
・豆腐とワカメのスープ
・冷凍みかん
・牛乳
![DSCN1285[1]](/file/165)
チャーハンとピラフの違いを知っていますか?
チャーハンは「炊いたご飯と具材を炒める」料理です。
ピラフは「生米と具材を炒めてから、スープで炊く」料理です。
ちなみに、どちらの料理も起源はインドの「プラーカ」という料理だといわれています。プラーカは「お肉を煮た汁でお米を炊き、炊けたご飯とお肉を炒める」料理です。
*中学校 今日の給食*
・チャーハン
・ウェーブワンタンスープ
・あじさいゼリー
・牛乳

*小学校 今日の献立*
・冷やしきつねうどん
・キャベツの和風サラダ
・さつまいものゴマ団子
・牛乳
![DSCN1284[1]](/file/164)
さつまいもはメキシコからスペイン、フィリピン、中国を通って、日本の薩摩に伝えられた食材です。薩摩は今の鹿児島県のことで、伝わった地方の名前をもらって「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
*小学校 今日の献立*
・梅ご飯
・カマスの塩焼き
・キャベツのごま和え
・豆腐としいたけのみそ汁
・甘夏みかん
・牛乳
![DSCN1282[1]](/file/163)
今日は「入梅」です。「入梅」と季節は表す言葉で「梅雨の季節に入るころ」のことをいいます。梅雨の時期は梅の実が熟すころなので、梅を使ったメニューにしました。
*中学校 今日の献立*
・ポークカレー
・たまねぎドレッシングサラダ
・冷凍パイン
・オレンジジュース

本日は第49回 御成門学園御成門中学校運動会の日です。晴天に恵まれ運動会日和となりました。給食は生徒達の大好きなカレーを用意しました。なお、6月11日(火)は運動会振替休業予備日のため、給食はありません。お弁当をご持参ください。
*小学校 今日の献立*
・コーンライス
・サバのトマトソースがけ
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
![DSCN1281[1]](/file/158)
今日はノルウェー産のサバを使った給食です。
ノルウェー大使館の方がいらして、ノルウェー産サバについてお話をしてくださいました。
いつもは和食で使うことが多いサバですが、今日はトマトソースをかけて洋風にしました!
*中学校 今日の献立*
・五目おこわ
・鯖のにんにく味噌焼き
・かきたま汁
・牛乳

*小学校 今日の給食*
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・こんにゃくの辛子炒め
・もやしの磯和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
![DSCN1280[1]](/file/141)
こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。こんにゃくいもにはとても強いエグみがあり、茹でたり焼いたりするだけでは食べられません。こんにゃくに加工することで食べることができます。
*中学校 本日の給食*
・ジャージャー麵
・中華風さいころサラダ
・美生柑
・牛乳

*小学校 今日の献立*
・五目あんかけそば
・大根と小松菜のナムル
・あじさいゼリーポンチ
・牛乳
![DSCN1279[1]](/file/139)
あじさいゼリーポンチはあじさいの花に見立てて、ゼリーを作りました。むらさきはぶどうゼリー、白はカルピスゼリーです。簡単なので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
*中学校 本日の献立*
・ごはん
・アジフライ
・切干大根のサラダ
・豆腐とワカメの味噌汁
・牛乳

*小学校 今日の献立*
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・きんぴら
・昆布豆
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳
![DSCN1278[1]](/file/136)
6月4日~10日までは歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることで唾液がたくさん出て、虫歯予防になります。今日のメニューは噛みごたえのある食材をつかいました。
*中学校 今日の献立*
・豚キムチ丼
・大根とキュウリのナムル
・サイダーポンチ
・牛乳

*小学校 今日の献立*
・スタミナ丼
・もやしと小松菜のナムル
・豆腐ときのこの中華スープ
・牛乳
![DSCN1277[1]](/file/116)
スタミナ丼に使われている豚肉には疲れた身体を回復させるビタミンB1が多く含まれています。また玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、疲れた体を元気にしてくれる組み合わせです。
しっかり食事と睡眠をとり、明日にそなえましょう。
*中学校 今日の献立*
・ジャンバラヤ
・白身魚のマスタード焼き
・キャベツサラダ
・牛乳
